Заседание координационного совета по выполнению Декрета №18 и комиссии по делам несовершеннолетних

В райисполкоме прошло совместное заседание координационного совета по выполнению Декрета №18 и комиссии по делам несовершеннолетних. В работе приняли участие руководители учебных заведений, отделов и служб райисполкома, работающих над проблемами семейного неблагополучия. С докладом «О состоянии правонарушений среди несовершеннолетних и реализации Декрета №18» выступила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Наталья Кендыш.

– В первом полугодии 2010 года рассмотрены 380 материалов, из них 256 – в отношении несовершеннолетних. Из этого количества 241 человек – учащиеся школ, гимназии, лицея. За полгода на несовершеннолетних было составлено 263 административных протокола. По видам административных правонарушений: 116 злоупотреблений спиртными напитками, 45 мелких хулиганств, 13 мелких хищений. Среди других правонарушений большое количество составило неповиновение сотрудникам милиции.

Наибольшее количество правонарушений совершено учащимися лицея – 84, учащимися школы №4 – 24, №6 – 23 правонарушения, школ №5 и №11 – по 18.

Рассмотрены 64 материала в отношении родителей, или заменяющих их лиц, по поводу уклонения их от обязанностей по воспитанию детей. В 42 случаях комиссия наложила штрафные санкции. Почти в половине случаев протоколы на родителей составлены за употребление спиртных напитков их детьми.

Наталья Кендыш привела примеры недостаточной работы с семьями и подростками заинтересованных организаций. Например, семья Антона Киселя находится в социально-опасном положении с 2009 года. На заседании комиссии он рассматривался 11 раз, 8 из которых – за бродяжничество. Впервые попал под рассмотрение в 2005 году в возрасте 11 лет.

– Ребенок убегает из дому, – продолжает Наталья Ивановна. – Это говорит о том, что ему там плохо. Сегодня парень находится в следственном изоляторе с подозрением в покушении на убийство. Как же, в данном случае, можно охарактеризовать работу социально-педагогического центра и школы?

Семья Юлии Дайнеко числится в социально-опасном положении с 2008 года. Инспектор ИДН месяц назад давала информацию об ужасных условиях проживания ребенка: голодает, на момент посещения все родственники были в нетрезвом состоянии. Через несколько дней наблюдалась та же картина. Куда смотрит председатель сельсовета?

Комиссия по делам несовершеннолетних работает и над реализацией Декрета №18. В первом полугодии признаны нуждающимися в госзащите 33 несовершеннолетних из 21 семьи. У нас сокращается число семей с социально-опасным положением. В 2007 году на учете состояли 228 семей, в которых проживали 403 ребенка. Из этого количества детей 43 ребенка отобрали у пьющих родителей. На 1 июля 2010 года в социально-опасном положении числятся 75 семей, в которых проживают 145 детей. Количество семей в социально-опасном положении вроде бы уменьшилось, но за шесть месяцев этого года из семей уже отобрали 33 ребенка. И этот показатель растет. Это значит, что снижается эффективность профилактической работы в таких семьях. Еще один показатель, который свидетельствует о том же: наполняемость приюта – 120-128%. Почему же он переполнен? А потому, что на начальных стадиях, когда родителям еще можно было сделать внушение, им позволили допиться до такого состояния, что приходится отбирать детей.

О состоянии преступности среди несовершеннолетних рассказал начальник инспекции по делам несовершеннолетних Евгений Беспалько. – За полгода несовершеннолетними совершено 37 преступлений. Из них – 6 грабежей, 7 уголовно наказуемых хулиганств, 17 краж. В прошлом году было совершено 25 преступлений в состоянии алкогольного опьянения, в этом году – только 2. Двое несовершеннолетних, имеющих судимость, совершили преступления повторно. 15 преступлений совершено в 15 группах. Шестью преступными группами, состоящими только из несовершеннолетних, совершено 6 преступлений.

Было выявлено 171 правонарушение, из которых 42 были связаны с хулиганством и 99 – с пьянством. Административные материалы за совершивших правонарушения несовершеннолетних детей составлялись на родителей.

На учет поставлены 106 вновь выявленных несовершеннолетних правонарушителей. Всего на учете состоит 176 подростков. Основные причины совершения правонарушений – семейное неблагополучие.

С докладом по вопросу работы учреждений образования по раннему выявлению семейного неблагополучия и работе с родителями, у которых дети признаны нуждающимися в государственной защите, выступила заместитель директора социально-педагогического центра Валентина Кузьменок.

Подводя итог совещанию, заместитель председателя райисполкома Сергей Меркулов подчеркнул, что, к сожалению, в совместной работе медиков, педагогов, сотрудников отдела внутренних дел и председателей Советов имеются недостатки. Работа отделов и служб, комиссии по делам несовершеннолетних за первое полугодие 2010 года признана недостаточной. Председателям сельских Советов предложено взять под личный контроль вопросы профилактики правонарушений и реализации требований Декрета №18. Районной комиссии по делам несовершеннолетних, совместно с руководителями учреждений образования и культуры, необходимо ежеквартально анализировать ситуацию и разрабатывать планы мероприятий по занятости молодежи, контролировать их исполнение. Сергей Вячеславович поставил конкретные задачи для различных учреждений для исправления создавшейся ситуации.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!