Какие виды сезонных работ предлагает служба занятости в летний период школьникам и взрослым?

С этим вопросом я обратился к заместителю начальника отдела по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елене Пантелеенко.

– В течение летнего периода мы в основном взаимодействуем с учреждениями отдела образования. В июне также работали с библиотечной системой: были задействованы 30 детей, которые ремонтировали книги из библиотечного фонда, – поведала она. – Учащиеся Чирковичской школы, например, занимались покраской забора. В Красновской школе ученики произвели ремонт мебели в июне – июле. На работу принимаются дети с 14 лет, если у них нет медицинских противопоказаний. До 16 лет необходимо письменное согласие родителей. Предпочтение отдаем детям, находящимся в социально-опасном положении, тем, которые состоят на учете в ИДН, внутришкольном контроле.

Далее Елена Аркадьевна пояснила, что для того, чтобы организовать труд детей, отделом образования составляется проект, который согласовывается с комитетом по труду, занятости и соцзащите Гомельского облисполкома. Только после этого управление заключает договор с нанимателем, финансирует закупку материалов, а по выполнении объема работ – заработную плату учащихся.

По словам Елены Аркадьевны, было намерение организовать сельскохозяйственные работы с участием школьников. Но, учитывая требования санстанции: наличие воды, биотуалетов, отсутствие химикатов на поле, руководители сельхозпредприятий не смогли предоставить им такую работу. Сказался, конечно, и жаркий период, хотя желающие были.

Заявки на трудоустройство школьников в службу занятости от предприятий не поступают. ОАО «СЦКК» брал на работу детей своих сотрудников. Надо отметить, говорит Елена Аркадьевна, что руководство комбината с пониманием относится к желанию детей подзаработать в летний период. Быть может, руководители других предприятий возьмут на заметку этот опыт, приняв на временную работу детей своих работников?

Что касается взрослого населения, очень много заявок на сельскохозяйственные работы. Чаще всего это – прополка, уборка сельскохозяйственных культур. Служба занятости не отказывает желающим подзаработать. Управление контактирует в этом вопросе с КСУП «Светлогорская овощная фабрика», КДСУП «Боровики», КСУП «Вежны», Филиал «Гомельэнерго «Дубрава-агро». Основной контингент – пенсионеры. Когда приходит сезон уборки сельхозпродукции, подключаются и работающие граждане: находясь в отпуске по основному месту работы, они берут направление и едут вместе с безработными.

– Хотелось бы пожелать, – говорит Елена Аркадьевна, – чтобы население активнее включалось в сельхозработы именно в летний период, когда наниматели в этом больше всего нуждаются.

Желая увидеть, как проходит отъезд на сельхозработы, утром в 7.00. я находился на сборном пункте у магазина «СанТехСтрой». Здесь уже работала Ирина Дмитриева – главный специалист службы занятости. Она вносила в список желающих отправиться в хозяйства. Представившись, интересуюсь, много ли людей в списке.

– 30 человек, – говорит Ирина Ивановна. – Сегодня в КСУП «Вежны» и Филиал «Гомельэнерго» «Дубрава-агро» уже отправились 34 человека. Сейчас формируются списки людей для отправки в КСУП «Светлогорская овощная фабрика». Туда едет основной контингент. Человек 40 наберется. Ждем заявку от КСУП «Боровики».

Ирина Ивановна сетует, что у тех, кто ждет отправки на работу, нет возможности присесть: отсутствует элементарная скамейка, соорудить которую было бы несложно. И это при том, что многие из работающих – пенсионеры. Как, впрочем, нет никакого навеса, способного защитить людей от непогоды, особенно в осенний период.

По данным службы занятости, летом стараются заработать не только безработные, но и те, кто находится в отпуске, студенты. Многие из них справедливо полагают, что свободное время можно использовать для улучшения своего материального положения.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!