Ветеран труда Аркадий Протченко, отдавший почти полвека жизни системе образования

29 июля в краеведческом музее состоялось заседание клуба «Собеседник». И причина для этого была весомая: собравшиеся чествовали ветерана труда Аркадия Протченко, отдавшего почти полвека жизни системе образования.

Аркадию Наумовичу исполнилось 80 лет. На встречу с юбиляром пришли те, кто долгие годы трудился с ним рядом, кто знает его как педагога, руководителя и человека.

Заседание открыла Инесса Макарецкая – председатель клуба «Собеседник».

– Аркадий Наумович – целеустремленный, настойчивый человек, талантливый, имеющий золотые руки. Это – мудрый руководитель, надежный друг. Благодаря ему, более 20 тысяч школьников нашего города получили профессию, которая для многих из них стала смыслом жизни, – сказала она.

Свою педагогическую деятельность он начал в 1960 году мастером труда и преподавателем машиноведения в школе-интернате. Два года спустя – завуч по производственному обучению и учитель основ производства средней школы №3. С 1975 по 1983 год – председатель районного комитета профсоюза работников образования, который он возглавил на общественных началах. С 1978 по 2002 год – директор учебно-производственного комбината.

Среди тех, кто вспоминал время работы с Аркадием Наумовичем, – бывшие учителя Тамара Нестеренко, Валентина Железная, Мария Владимирова – бывший бухгалтер райкома профсоюза, директор УПК Зинаида Невинская и другие. Все они единодушны в одном: с Аркадием Протченко было очень комфортно работать.

В 1979 – 2001 годах отделом образования руководил Виктор Федоров. Выступая, Виктор Александрович сказал:

– Каждый из нас невольно задумывается о смысле жизни, о себе. Рождаемся мы как биологические существа, а личностью должны стать. Юбилей Аркадия Наумовича дает нам основание с полной уверенностью сказать, что этот человек состоялся как личность на самом высоком уровне.

Работая завучем по производственному обучению в 3-ей школе, Аркадий Наумович учился заочно в университете. Когда встал выбор: остаться в райкоме профсоюза или в учебно-производственном комбинате, выбрал УПК. Он, как никто другой, умел сотрудничать со школами и предприятиями, учреждениями города, привлекать к совместной работе родителей учащихся. По утверждению друзей и сослуживцев, рядом с ним попросту нельзя плохо работать.

Поэтому результаты его деятельности были видны во всем. В 1981 году Аркадий Наумович награжден знаком «Победитель социалистического труда», в 1989 – ом он – «Отличник народного просвещения», в 1991 – «Отличник народного образования», имеет множество грамот.

Пожалуй, самое главное в его педагогической деятельности – создание и развитие учебно-производственного комбината, которому он отдал 24 года. Можно сказать, что высокий уровень УПК во многом достигнут именно благодаря его харизме и энтузиазму.

Уже преодолев черту 60-летия, Аркадий Наумович продолжал руководить своим детищем. И, когда в очередной раз вставал вопрос о предстоящей замене директора, руководство отдела образования понимало, что сложно найти человека, способного навести мосты на любом уровне, решить вопрос в пользу детей. Перед его притягательной силой и целеустремленностью никто не мог устоять.

В 2002 году он ушел с поста директора УПК, продолжая работать мастером до 2005 года. Заместитель начальника отдела кадров отдела образования райисполкома Тамара Шевцова, вручая букет цветов юбиляру, сказала, что в его трудовой книжке стоят две даты: 1960 и 2002 годы. Людмила Грабко, директор краеведческого музея, заметила, что Аркадий Наумович сам является исторической личностью, поскольку творил историю Светлогорска…

В нем всегда были любовь и доброжелательность к людям. И теперь у него все тот же блеск в глазах. Вероятно потому, невзирая на годы, Аркадий Наумович по-прежнему остается деятельным и уверенным в себе.