Международная школа молодежного лидера Красного Креста

{hsimage|Международная школа молодежного лидера Красного Креста|right} Уже четвертый год подряд в июле в доме отдыха «На ростанях», расположенном в 15 километрах от Минска, проходит международная школа молодежного лидера Красного Креста. В этом году она открыла двери для своих учеников 26 июля и работала на протяжении пяти дней.

Учиться лидерству и обмениваться опытом приехали более 80 активных волонтеров и сотрудников Красного Креста в возрасте от 18 до 35 лет из всех регионов Беларуси, а также из Дании, Грузии, соседних Польши, Литвы, России и Украины. Гомельскую область представляли волонтеры областной организации БОКК, Светлогорской районной и первичной организации из Жлобина – работники Белорусского металлургического завода, которые участвуют в реализации проекта Красного Креста «Профилактика ВИЧ в сфере труда». Работа проходила по принципу «равный обучает равного», а это значит, что занятия проводили не только опытные специалисты (медики, психологи, менеджеры и др.), но и подготовленные волонтеры.

{hsimage|Международная школа молодежного лидера Красного Креста|left} Студенты и рабочая молодежь в первый же день окунулись в школьную атмосферу. Для них прошли мастер-классы по организации работы с детьми-инвалидами, по проведению эффективного тренинга, пиар-акций и информационных компаний. Волонтеры перевоплотились в клоунов на занятиях по смехотерапии и стали настоящими генераторами идей и энергии в специальных играх-разминках (энерджайзерах). Завершился день не менее энергично – игрой «Хаотики»: более четырех часов не знакомые ранее парни и девушки выполняли задания судей в одной связке, буквально: все участники команды (10 человек) были связаны друг с другом по рукам лентами. Работать было непросто, но интересно.

{hsimage|Международная школа молодежного лидера Красного Креста|right} Второй день ШМЛ прошел под девизом «7 шагов – 7 принципов». Ознакомившись с деятельностью Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, волонтеры прошли «Загадочный маршрут», на каждом этапе которого им следовало раскрыть сущность семи основополагающих принципов Красного Креста: это гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство, универсальность. Все команды успешно преодолели маршрут, а три, справившись с заданиями быстрее и точнее остальных, получили призы. Затем опытные специалисты БОКК рассказывали волонтерам о первой доврачебной помощи. А финальным аккордом второго дня стал вечер наций, который впоследствии все учащиеся ШМЛ отметят как самое запоминающееся мероприятие. Зарубежные гости знакомили белорусов со своей культурой, потчивали блюдами национальной кухни, в свою очередь, хозяевам тоже было чем удивить иностранцев. Особенно впечатлили их песни на белорусском языке и танцы с национальным колоритом. После концерта знакомство учеников ШМЛ продолжалось еще долго – за ужином на природе и во время дискотеки.

{hsimage|Международная школа молодежного лидера Красного Креста|left} В третий и четвертый дни в центре внимания волонтеров были две очень серьезные темы – профилактика ВИЧ-инфекции и проблема торговли людьми. Занятия, как и в предыдущие дни, проходили с использованием логических игр, интерактивных методик, выполнения практических заданий, основанных на конкретных жизненных ситуациях. Так, о ВИЧ-инфекции говорили в контексте защиты прав и интересов не столько здоровых, сколько людей, живущих с ВИЧ, которые могут окружать нас на работе, в общественном транспорте или даже дома. Кроме того, говорить об этом абстрактно – одно дело, и совсем другое – глядя в глаза девушке, которая однажды, 15 лет назад, думая, что проблема ВИЧ ее никогда не коснется, стала заложницей собственных заблуждений. {hsimage|Международная школа молодежного лидера Красного Креста|right} Общение с Анной из города Минска, открыто заявившей о своем статусе, произвело неизгладимое впечатление на волонтеров, а после киноакадемии в конце дня по данной тематике они молча разошлись по комнатам – было о чем подумать. Много нового почерпнули для себя молодые люди и по теме торговли людьми. С формами современного рабства и методами борьбы с ним познакомили волонтеров опытные психологи и «разыграли» в театральной форме вполне возможную ситуацию, выход из которой искали не только актеры, но и зрители. «Тест на выживание» под занавес дня подтвердил еще долго знания волонтеров, полученные за время обучения в ШМЛ.

{hsimage|Международная школа молодежного лидера Красного Креста|left} Вообще, стоит отметить, что уникальность этой школы состоит в том, что как ученик принять в ней участие можно единожды. Но каждый из молодежных лидеров-2010 при желании сможет оказаться «На ростанях» в следующем году – в качестве волонтера-тренера, подготовив и согласовав с организаторами школы какой-нибудь мастер-класс или тренинг. Так что не исключено, что среди новых лиц ШМЛ-2011 будут и уже знакомые…

{hsimage|Международная школа молодежного лидера Красного Креста|right} Во время торжественного закрытия Школы молодежного лидера все участники получили сертификаты, а некоторые – еще и личные книжки, в которые, как в трудовые, будут вноситься сведения об их волонтерском стаже, проводимых тренингах, заслугах и поощрениях. Сувениры на память, «фирменные» футболки, кепки и сумки волонтеры также увезли в свои регионы и за пределы нашей родины. А вместе с ними – хорошие впечатления и новые знакомства.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!