Участники международной экспедиции «Украина – Беларусь: координаты памяти-2010»

{hsimage|«Украина – Беларусь: координаты памяти- 2010»|right} В Светлогорск прибыли участники международной экспедиции «Украина – Беларусь: координаты памяти- 2010». В составе экспедиции – представители ветеранской организации Днепровской военной флотилии и общественной организации «Товарищество ветеранов разведки военно-морского флота» из Киева.

В конференц-зале райисполкома их встретили председатель райисполкома Сергей Максименко и cветлогорские ветераны Великой Отечественной войны. Сергей Александрович подчеркнул, что наша дружбы с братьями-украинцами проверялась суровыми испытаниями в тяжелые годы Великой Отечественной войны. И победа в этой страшной войне добывалась всеми народами бывшего Советского Союза, в том числе – кровью славянских братских народов Беларуси, Украины и России.

– Мы всегда рады быть у вас, – сказал в ответном слове председатель ветеранской организации ветеранов Днепровской флотилии города Киева Алексей Михайлович Шкоренко. – Каждый год вы приглашаете нас участвовать в мероприятиях, посвященных Дню Победы.

К сожалению, нас, участников боевых действий в составе Днепровской флотилии, осталось мало. Но мы рассказываем правду о Великой Отечественной войне. О том, что победили все народы СССР, которые неотделимы друг от друга.

– Первый этап международной экспедиции начался 22 июня в Брестской крепости, – рассказывает председатель совета «Товарищества ветеранов разведки ВМФ», капитан 2 ранга Александр Мармашов. – Там передали в музей истории крепости список моряков Пинской флотилии, погибших 22 июня при защите Брестской крепости. После Бреста мы посетили Пинск, Давид-Городок, Туров, Петриков, Мозырь.

В Мозыре тщательно исследуем укрепрайон, где проходила линия обороны Беларуси в 1941 году. Этот вопрос еще серьезно не изучен.

Далее мы побывали в Наровле и Речице, намерены посетить Бобруйск. Хотим лично пройти боевой путь Пинской военной флотилии.

На светлогорской земле началась настоящая боевая деятельность нашей организации, – продолжил председатель совета «Товарищества ветеранов разведки ВМФ» Александр Мармашов. – Совместно с белорусами мы подняли несколько боевых кораблей, погибших во время Великой Отечественной войны. Сегодня мы привезли список всех моряков, погибших на территории Светлогорского района. Также передаем список всех моряков, погибших за годы войны на территории всей Беларуси, материалы о всех погибших на территории Беларуси кораблях Пинской, Днепровской и Дунайской военных флотилий. Вместе с этими материалами передаем в светлогорский музей фотографии подъема бронекатеров и монитора «Винница».Нами создан документальный фильм «Забытая флотилия» о Пинской флотилии, – продолжает капитан второго ранга Александр Мармашов. – Написали сценарий художественного четырех серийного фильма. Сценарий сейчас находится у Никиты Михалкова. Если он возьмется за эту работу, то съемки фильма будут проходить на Светлогорщине, в Пинске и Киеве.

После встречи в райисполкоме участники экспедиции посетили историко-краеведческий музей города, а также побывали на месте захоронения моряков Днепровской военной флотилии и у памятного креста на месте гибели монитора «Винница».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!