«Горячая линия» с председателем облисполкома Александром Якобсоном

{hsimage|«Горячая линия» с председателем облисполкома Александром Якобсоном|left} «Горячую линию» с председателем облисполкома Александром ЯКОБСОНОМ вряд ли смогли бы остудить прохладительные напитки, предложенные всем собравшимся за круглым столом пресс-центра “ГП”.

Губернатор во второй раз приехал в редакцию областной газеты для того, чтобы напрямую узнать от жителей региона об их проблемах. Несложно догадаться, как много было звонков и какими разными они были.

Немало удивил Александра Якобсона отставной военный из Лельчиц. Лет Алексею Николаевичу всего ничего – 46. Пенсия невелика, а на работу в строительный комплекс района он никак не может устроиться – не берут. Между тем у него не только высшее образование, но и специализация подходящая – промышленное и гражданское строительство. И те, и другие объекты ему приходилось возводить на различных стройках. Губернатор счел подобную ситуацию странной: ведь ни для кого не секрет, как не хватает стройиндустрии квалифицированных кадров. В итоге отставнику в расцвете лет было гарантировано трудоустройство.

Пожалуй, не только губернатора, но и руководителей различных структурных подразделений облисполкома, а также представителей масс-медиа озадачила ситуация, сложившаяся в Октябрьском районе. Со слов жительницы одной из деревень, местный молочный завод иногда отказывает населению в приеме молока. В частности, из-за содержащихся в нем антибиотиков. Молоко привозят обратно, но не отдают хозяевам, а просто выливают на землю. Кто успеет подойти к машине с ведрами, имеет шанс наполнить пустую тару. Шансы же тех, кто в это время на работе, сводятся к нулю. Вот и посетовала Татьяна Александровна, что за девять дней ею таким образом 40 литров молока было потеряно. А уж нашлось бы, куда его деть. И просит она молоко в обязательном порядке возвращать.

Характерно, что с председателем своего сельсовета деревенская жительница так и не связалась. Призналась, что звонила пару раз, да трубку никто не взял. Что ж, зато теперь ей повезло: трубку взял губернатор… Александр Якобсон пообещал разобраться и наказать виновных, если ситуация и в самом деле такая, как излагается.

Звонков из сельской глубинки было довольно много. К примеру, своей проблемой поделился и Владимир Николаевич Хвост из Брагинского района. Он рассказал, что 27 лет проработал трактористом в родном колхозе. А теперь, когда он по состоянию здоровья был вынужден уйти на другую работу, его лишили всех льгот, положенных колхозникам. Он недоумевает – почему? Ведь он по-прежнему живет на территории колхоза, да и заслуги прежние негоже списывать со счетов. Понятно, что и в этой ситуации на скорую руку не разобраться. Но ответ в положенный срок обязательно придет.

Фраза “Вы – наша последняя надежда”, адресованная Александру Якобсону, в рамках минувшей прямой линии звучала довольно часто. Хотя подавляющее большинство вопросов давно можно было бы решить на местном уровне. Почему же они не решаются? Неужели так сложны? Или чиновники тоже ждут, когда за дело возьмется губернатор? Раиса Ивановна из Речицы едва сдерживала рыдания. Пенсионерка рассказала, что сосед незаконно возвел на границе с ее участком фундаментальное строение. А именно: дом и три сарая под одной крышей. В холодное время года, когда на участок Раисы Ивановны с крыши падает капель или сыплется снег, дорожка, по которой она ходит, покрывается льдом. Однажды Раиса Ивановна поскользнулась, получила травму, и, по ее словам, стала инвалидом II группы. Закон, уверена пенсионерка, на ее стороне. Только он почему-то не действует. А сосед, в завершение всех грехов, теперь еще и гараж надумал строить! К местным властям Раиса Ивановна обращалась неоднократно. Но воз, говорит она, и ныне там.

Еще один переполненный эмоциями телефонный звонок принадлежал гомельчанке. Валентина Федоровна, проживающая по улице Полесской, рассказала, что обе ее дочери работали в одном из частных магазинов. Одна продавцом, другая – кассиром. Некоторое время назад магазин прекратил свое существование, но дочери до сих пор не могут получить расчет. А ведь одной из них не сегодня-завтра уходить в декрет. Директор же магазина разводит руками и на все вопросы отвечает, что денег ему взять негде. “А я, – плакала в трубку Валентина Федоровна, – инвалид II группы. Порок сердца у меня, а в доме семеро человек живут. Как прокормиться?” Губернатор пообещал взволнованной женщине восстановить справедливость.

Во время «горячей линии» губернатор ответил еще на ряд вопросов, касающихся проблем граждан.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!