Упор на развитие малого бизнеса

Роль Паричского поселкового исполнительного комитета по выполнению государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений на подведомственной территории была рассмотрена на очередном «Дне поселкового исполкома». Начался он традиционно со встреч информационных групп районного исполнительного комитета в трудовых коллективах и с населением по месту жительства.

Одна из них во главе с первым заместителем председателя райисполкома Владимиром Тапленкиным встретилась с работниками филиала ПМК-72 РУП «Калинковичиводстрой». С информацией перед присутствующими выступили заместитель главного врача ЦРБ Виктор Ширяев, заместитель генерального директора КЖУП «Светочь» Алла Мигован, заместитель начальника отдела торговли и услуг райисполкома Ирина Демиденко, главный редактор газеты «Светлагорскія навіны» Владимир Кохно, начальник РОВД Владимир Русинович. Затем работники ПМК задавали вопросы. Они были как личного плана, так и касались всех жителей Парич.

Среди наиболее острых – плохое состояние ряда улиц в поселке, отсутствие освещения в ночное время на автостанции, на пешеходных переходах, неудовлетворительное качество питьевой воды, дефицит врачей в больнице и ряд других. Многие из них, как следовало из ответов, не решаются из-за недостаточного финансирования. Но, как подчеркнул Владимир Тапленкин, все поднятые вопросы будут взяты на контроль и по мере их сложности и финансовой возможности будут решаться. Руководители всех информационных групп провели в этот день прием граждан по личным вопросам.

После присоединения Козловского сельского Совета к Паричскому поселковому, его подведомственная территория увеличилась на 14 населенных пунктов. В них проживает 4536 человек. Как подчеркнула председатель поселкового исполкома Галина Шкредюк, главная их задача – создать необходимые условия для развития малого бизнеса в поселке.

– Мы понимаем, что в Паричах вряд ли построят какое-то крупное предприятие, где бы большинство наших жителей нашли себе работу, – говорит Галина Александровна. – Поэтому не случайно мы первостепенное внимание уделяем развитию малого бизнеса. Безусловно, сделано в этом плане еще недостаточно, но главное, что движение вперед есть, и мы будем продолжать эту работу.

Как это осуществляется на деле, участники семинара увидели при посещении объектов. Первым из них было ООО «Двиком», где сегодня трудятся 65 человек. А начинали когда-то с 2. Основное направление деятельности – переработка древесины. Месячные объемы – 600 кубов леса, из которого производится доска, брус, двери, окна, пиломатериалы.

Полгода назад на базе бывшего Паричского завода железобетонных изделий и конструкций появилось предприятие по переработке леса. Это – ЧПУП «Лесфорт». Здесь занимаются производством срубов и пиломатериалов. Как отметил директор предприятия Иван Короткевич, в перспективе здесь будет налажена более глубокая переработка древесины. В частности, будет производиться мебельная плита. На сегодняшний день на предприятии работают 13 человек, в перспективе к ним прибавятся еще 16.

Председатель Паричского поселкового Совета Галина Шкредюк отметила, что руководители данных предприятий помимо того, что обеспечивают работой паричан, они еще и оказывают постоянную помощь одиноким ветеранам, старикам, не остаются безучастными к проблемам поселка.

Еще одно частное предприятие «Партур» вот-вот появится в бывшем здании поста ГАИ в деревне Высокий Полк. Это будет объект придорожного сервиса. А в здании бывшей гостиницы, которое практически было развалено, благодаря желанию и усилию индивидуального предпринимателя Ирины Цагойко, появился современный торговый объект.

В ходе единого «Дня поселкового исполкома» его участники ознакомились с организацией подготовки объектов КЖУП «Светочь» к отопительному сезону, использованием местных видов топлива и ходом реализации Директивы №3 Президента Республики Беларусь «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства».

Итоги работы семинара были подведены на пленарном заседании.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!