Каруселили, куралесили…

Каждый год мы с нетерпением ждем осени, чтобы весело и с размахом отметить День рождения любимого города. Но не всегда золотая пора дает нам возможность сделать это: то капризничает мелким дождем, то испытывает нас на стойкость первыми холодами. В этом году ничто не мешало стать участником праздничного действа в честь Светлого города: было солнечно и ясно. А так ли безоблачно провели выходные светлогорцы и гости города, мы узнали по прошествии праздника в отделе охраны порядка и профилактики РОВД.

Официальное открытие Дня города было назначено на 14.00, а основным местом празднования по традиции стала территория от Центральной площади до Набережной. Причем в отличие от предыдущих лет, когда оцепление выставлялось отдельно на каждой из площадок, в этом году территория массовых гуляний была ограждена турникетами целиком по периметру. Такое обстоятельство, судя по отзывам участников праздника, их порадовало, ведь теперь не нужно было лишний раз проходить досмотр, идя с площади на Набережную и обратно. Отдельные меры безопасности были приняты правоохранителями во время футбольного матча на стадионе «Бумажник» в Молодежном микрорайоне.

– В обеспечении охраны правопорядка в местах проведения массовых мероприятий были задействованы сотрудники всех служб райотдела милиции, солдаты в/ч 5525, а также в Светлогорск прибыло подкрепление из РОВД Рогачева, Жлобина, Октябрьского, Мозыря и Калинкович, – отмечает временно исполняющий обязанности по должности старшего инспектора ООПиП Вячеслав Кожедуб. – И сегодня можно сказать, что профилактические мероприятия, проведенные милиционерами накануне праздника, грамотная расстановка КПП и распределение мобильных сил, видеонаблюдение в местах проведения массовых мероприятий, которое осуществлял сотрудник милиции, сделали свое дело. Грубых нарушений общественного порядка и тяжких преступлений в период празднования Дня города зарегистрировано не было, хотя на плечи сотрудников оперативно-дежурной службы легла большая нагрузка.

По словам Вячеслава Анатольевича, в предпраздничные и праздничные дни в районный отдел милиции поступило 208 сообщений от граждан, что в 1,5-2 раза больше, чем регистрируется в среднем за сутки. Основной вал пришелся на вечер субботы, когда граждане сообщали о кражах мобильных телефонов, личных вещей и др. Как выяснилось позже, большинство таких сообщений не имели под собой почвы: зачастую выпившие граждане просто-напросто теряли свое имущество или находили его потом дома, у знакомых. Из 8 заявленных преступлений, которые нашли подтверждение в ходе проверок, раскрыто по горячим следам 6. В основном они относятся к категории «уличных» (хулиганства, грабежи, кражи), где выпившие горожане и гости Светлогорска своим поведением сами провоцировали любителей легкой наживы и себе подобных «на подвиги». Поступило также заявление об изнасиловании – данный факт еще проверяется на наличие состава преступления.

– Всего же в период с пятницы по воскресенье в Светлогорске было зафиксировано 16 фактов мелкого хулиганства, в том числе семейно-бытовых скандалов, – рассказывает Вячеслав Кожедуб. – 19 административных протоколов было составлено за распитие в общественных местах спиртных напитков, во всех случаях – крепких. Также в субботу участковые инспекторы милиции выявили факты незаконной реализации вина в деревнях Николаевка и Дуброва. А намедни, во время рейда, милицейская группа в составе сотрудников ИВС и ИДН обнаружила в деревне Красновка 39 литров браги. Рейдовые мероприятия сотрудников ОБЭП по выявлению нарушений антиалкогольного законодательства также дали результаты в ряде торговых предприятий Светлогорска.

В целом же в РОВД отмечают, что праздник обошелся без особых эксцессов, местные жители и гости Светлогорска в большинстве своем вели себя дисциплинированно. Граждане, которые находились в состоянии сильного алкогольного опьянения, на огражденную турникетами территорию, конечно же, не допускались. Но таких было немного: свою роль в этом, считают в РОВД, сыграло ограничение продажи спиртных напитков в субботу. К слову, как заметила одна моя знакомая, раньше в Светлогорске во время празднования Дня города с самого утра в воздухе витал запах алкоголя, ведь у нас без него, к сожалению, отдыхать и веселиться умеют далеко не все. А в последние годы, подходя к месту проведения праздничных мероприятий, чувствуешь аромат поп-корна и сладкой ваты. И эти маленькие детские радости дарят ощущение праздника даже взрослым.

Кстати, о детских радостях. Под занавес праздника один небольшой эксцесс все-таки произошел. В лунопарке, который работал вблизи Набережной, было много посетителей, а посему некоторые закупали жетоны впрок, но прокатиться на каруселях до закрытия аттракционов не успели. Вернуть деньги на кассах обиженным любителям адреналина отказались, и тогда они обратились к милиционерам, дежурившим там. Конфликт удалось разрешить: посетителям предложили прийти на аттракционы завтра, а наиболее категорично настроенным деньги все-таки вернули…

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!