49 лет. Город мой – гордость моя

В этот день солнышко, проснувшись, лениво выглянуло из-за облаков, чтобы посмотреть, как там на Земле Светлый город отмечает свой праздник. А увидев, что происходит, сразу заинтересовалось и разогнало небесные помехи, чтобы не пропустить ни одного момента. Корреспонденты «СН» и молодежная редакция «Нью фишки» также постарались побывать на всех мероприятиях праздника, чтобы запечатлеть в истории 49-летие любимого города. Читайте и смотрите!

Торжественное шествие

Празднование 49-летия Светлогорска началось с парада, который прошёл на Центральной площади.

Многочисленным зрителям он очень понравился. Десятки людей под музыку шествовали с разноцветными флагами, на которых был изображен герб Светлого города. Под гимн Светлогорска, который исполнял хор Школы искусств под руководством Галины Урьевской-Евсюковой, проходило праздничное шествие. После парада мэр и гости праздника произнесли торжественные речи, поблагодарили друг друга за сотрудничество и поздравили светлогорцев с праздником. Далее началась развлекательная программа, в которой участвовали детские и молодёжные коллективы города, а также знаменитые белорусские артисты.

Юлия Кравченко

«Светлогорский вернисаж»

8 сентября в картинной галерее «Традиция» им. Германа Прянишникова была открыта выставка под названием «Светлогорский вернисаж», на которой были представлены работы светлогорских художников и фотографов.

Словами приветствия открыла выставку новый директор картинной галереи Надежда Шинкевич. Первое слово Надежда Ивановна с почтением предоставила основателю картинной галереи «Традиция» Изяславу Котлярову:

– Картинная галерея – это не только стены, которые позволяют показать свои произведения, это учреждение, которое имеет свой художественный фонд, свое богатство. Наша картинная галерея входит в 5-ку лучших галерей Республики. Мы с успехом выставляли свои картины в Национальном художественном музее, – отметил Изяслав Григорьевич. – Я восхищен тем, как можно видеть сквозь объектив красоту нашей обыденной жизни. А что касается художников, моих друзей, приятно видеть новые работы не только по написанию, но и по уровню мастерства.

В картинной галерее собрались профессионалы и любители искусства, которые смогли по достоинству оценить работы знаменитых творцов. На этом значимом вечере присутствовал заместитель председателя исполнительного комитета Сергей Меркулов.

– Я хочу поблагодарить наших мастеров за то, что они дали нам, жителям города, уникальную возможность прикоснуться к искусству. Радует, что в нашем городе живет столько талантливых людей, – сказал Сергей Вячеславович.

С музыкальным приветствием выступили учащаяся Школы искусств Лолита Чечёткина и учащаяся гимназии, победительница различных вокальных конкурсов Юлия Лобанова.

В этот вечер все присутствующие в зале окунулись в незабываемый мир красоты картин, скульптур и фотографий, позабыв о повседневных делах и заботах. Любители искусства имели возможность окунуться в неповторимую сказку нашего края. На полотнах и фотографиях были представлены бескрайние просторы нашего края, чарующие закаты и рассветы, которые манили и завораживали всех присутствующих. С неподдельным интересом гости рассматривали работы наших знаменитых земляков (это можно увидеть на фотографиях). Выставка произвела на всех неизгладимое впечатление! Надеемся, что в скором времени мы сможем в полной мере насладиться новыми работами наших светлогорских творцов!

Яня Труханенок

На пороге юбилея

Наши художники никогда не пропускают участия в праздновании Дня города. Вот и сейчас возле Детской художественной школы они выставили свои работы на радость светлогорцам и гостям города. Среди мастеров кисти здесь был и член Союза художников Беларуси Виктор Баранов, которого журналисты окрестили «певцом Шатилок». И не зря. Ведь среди его многочисленных работ значительное место занимают картины Шатилок, тех мест, которые предшествовали строительству города. Его пейзажи дышат неподдельной красой и какой-то есенинской удалью, потому их не спутаешь с работами других. К слову, Виктор Баранов, как и наш Светлый город, на пороге значительного юбилея. Только Светлогорску в следующем году исполнится 50, а вот художнику – гораздо больше.

Наталья Алейникова

«Супер-мяу-2010»

Кошки – удивительные животные! В современных условиях их роль не ограничивается лишь использованием для борьбы с грызунами. Большинство горожан заводят это милое животное по велению сердца. Любопытно, что в Древнем Египте кошку считали божественным существом и оберегали законами. В России она издавна считается символом благополучия. И даже современная медицина подтверждает ее благотворное воздействие на человека.

В день празднования Дня города на площади у монумента «Колокол» прошла презентация кошек «СУПЕР МЯУ». Хочу отметить, что подобная выставка проводится впервые, поэтому не удивительно, что пришло большое количество зрителей. Для участия в конкурсе следовало подать заявки в Центр досуга « Тандем», он, к слову, и являлся организатором мероприятия. Всего в выставке приняло участие 10 кошек. Также здесь можно было получить консультацию специалиста ветеринарной службы, приобрести товары для кошек, посмотреть мини-выставку картин с изображением этих животных.

Надо сказать, что ни один владелец «меньшего брата» не ушел с пустыми руками. Всех наградили сувенирами и призами. Все кошки были настолько разные и необычные, что лучшую из них и судьи, и зрители выбрать не смогли. А значит, хозяева вправе считать своих питомцев победителями «СУПЕР МЯУ- 2010»!

Наталья Меняйленко

Полет фантазии

Прекрасная выставка цветов из картона, пластмассы и всех уже вышедших из употребления материалов была показана светлогорцам на праздновании Дня города.

Самые нереальные человеческие фантазии нашли свое воплощение здесь на Экологическом празднике, организатором которого стал ЦД «Тандем». Но не только цветы были королями праздника! Две стильные, сногсшибательные коллекции были представлены вниманию горожан. Коллекции – вязаная крючком «Порыв души» от центра досуга и джинсовая «4+2» от ЦТДиМ «Ювента» – больше всего заинтересовали прохожих. А фото вместе с моделями хотел получить не один парень!

Пленили своей неординарностью и поделки для украшения домашнего интерьера. Самой эффектной из них стала целая экспозиция из картона представленная ОАО «Светлогорский ЦКК».

А для младшего поколения была открыта беспроигрышная лотерея с ценными призами и игровой уголок, где каждый ребенок мог проверить свою меткость, а самые меткие – даже получить сладкий приз!

Кульминацией праздника стала акция «Очистим город от мусора»! За любой мусор: фантик от конфеты или пластмассовую бутылку, выброшенную в урну, горожан и гостей города угощали конфетой.

Алина Гусарева

Спорт! Молодость! Здоровье!

12 сентября, на второй день празднования Дня рождения Светлогорска на стадионе «Химик» прошли ежегодные спортивные соревнования школьных команд вместе с работающей молодежью.

Организаторами конкурса традиционно выступили РО «БРСМ» и отдел по физкультуре, спорту и туризму райисполкома. В состав 12 команд вошли школьники города , а также из района (деревня Хутор) и спортсмены предприятий, причем в каждой команде учащихся и работающей молодежи было поровну. Кроме того, за каждую команду болела своя группа поддержки.

Ребятам и их старшим товарищам нужно было преодолеть 8 серьезных конкурсов: Спортивный танец, стрельба из винтовки, бег на роликах, комический волейбол, эстафета, перетяжка каната, плакат и прыжок в длину – согласитесь, это немало.

На протяжении нескольких часов команды боролись за звание лучших! И всеравно результат был неизвестен до самого конца. В ходе соревнований представители команд даже вели споры друг с другом, пытались возражать судьям и писать апелляции. Но, не смотря ни на что, судьи были объективны и непреклонны.

Ведущий мероприятия Алексей Колейчик объявлял спортивные конкурсы и подбадривал спортсменов и их болельщиков. В то время как счетная комиссия подводила итоги соревнований, зрителей радовали своими номерами три девушки из ЦТДиМ «Ювента».

И вот он, самый главный аккорд соревнований – награждение! Его производили: начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму Н.В.Полуян, начальник отдела по делам молодежи Р.В.Бондарчук, исполняющий обязанности первого секретаря Светлогорской РО «БРСМ» В.В. Колинченко.

Места же распределились следующим образом: третьими стали «Спортивные ребята» (СОШ №6 и ВМУ), 2 место занял «Меркурий» (СОШ №5 и РУП СПО «Химволокно») и 1 место взяла команда «Умники» (Гимназия и ЦРБ).

Но самое важное, что должен знать каждый: ГЛАВНОЕ – НЕ ПОБЕДА, ГЛАВНОЕ – УЧАСТИЕ!

Алина Гусарева

На все руки мастера

Светлогорщина славится своими творческими мастерами, практически все они представили свои работы на выставке-продаже по улице 50 лет Октября. От Детской художественной школы до Набережной раскинулся целый Город мастеров с причудливыми поделками из дерева, расписными матрешками, соломенными куклами, плетеными из лозы корзинами, глиняными сосудами и картинами. На выставке был даже настоящий деревянный замок, только в мини-версии. Удивительно, как из обычного природного материала можно сотворить такие произведения искусства! И ценность их в индивидуальности, эксклюзивности, ручную работу нельзя поставить на поток.

Наталья Алейникова

В гостях у Багатухи

На Набережной у ресторана «У причала» всех зазывала в гости Багатуха. На ее подворье осень высыпала свой богатый урожай. Чего здесь только не было! Круглолицые тыквы и пузатые арбузы, полосатые кабачки и вином дурманящий виноград, сочные помидоры-великаны и миниатюрные горькие перцы, румяные яблоки и пахучие травы – в общем, все, чему душа радуется в осеннюю пору.

Молодица Багатуха (которую великолепно сыграла Галина Куприк из РОМЦа) провела по своему подворью, знакомя с его хозяевами. Печищанский сельский Дом культуры представил «Дачный эксклюзив» с, действительно, единственными в своем роде овощами-фруктами. Веселые девчата из Прудка приглашали отведать чайку с душистыми травами в своей «Чаёвне», а Козловский центр досуга и Моисеевский CДК – попробовать горячие драники и другие «вясковыя прысмакі». Не остались в стороне от празднования Просветовский CДК и Мармовичский СК, зазывали на свою территорию для забавных игр и представлений. А «Боровиковская корчма» еще и концертом порадовала – голоса народного ансамбля народной песни «Маладзіцы» ветер разносил по всей реке Березине.

Так что богатой оказалась молодица Багатуха. И себя показала, и народ «пачаставала». И все – от души!

Наталья Алейникова

Очень вкусно!

Предприятия города и района постарались придать празднику особый вкус. И гости торжества это оценили, посетив выставки-дегустации и торговые ряды. Ажурные торты и пахучие булочки предлагал Светлогоский хлебозавод. ЧУП «Золак-агро» притягивал аппетитными мясными рулетиками, колбасками, сальцем. Овощная фабрика завлекала розовощекими помидорами и упругими кочанами капусты. Запах шашлыка витал над Набережной, дразня обоняние и разжигая аппетит. А возле палаток торговых предприятий толпился народ, чтобы попробовать чего-нибудь свеженького и вкусненького. К слову, любителям трапезничать на свежем воздухе были предоставлены все условия – столики, стульчики под навесами, веселая музыка и, конечно, большой ассортимент всякой вкуснятины.

Наталья Алейникова

Красивые невесты

В честь Дня рождения города на Набережной звучали не только песни и поздравления. Здесь впервые состоялся праздник молодости, грации, элегантности, доброты и красоты – конкурс «Невеста года-2010».

На сцену вышло 10 девушек. Уже с самого начала жюри поняло: выбрать лучшую из очаровательных будет нелегко. Все девушки стройны и нежны. И, главное, у них есть стремление добиться чего-то в жизни. Есть цель.

В первом конкурсе «Дефиле, знакомство» барышни выступили в великолепных свадебных нарядах, предоставленных свадебным салоном «Вирсавия». Дальше очаровательные участницы «увели» зрителей на экскурсию по родному городу. Прошли интеллектуальное испытание. А в последнем, при поддержке участника варьете «Шанс» Сергея Жуковича, станцевали вальс.

«Серебряной невестой» стала целеустремленная и творческая девушка, увлекающаяся психологией, Екатерина Калюжина. «Золотой невестой» года выбрали Викторию Карленок. Она занимается дизайном и танцами. Надеется воплотить в реальность мечту о романтическом путешествии на воздушном шаре. Звания «Бриллиантовая невеста» удостоилась милая красавица, мечтающая получить два высших образования и стать телеведущей, Елена Лещенок. Без подарков не остался никто. А некоторые участницы получили еще и поощрительные призы. Директор ЧТУП «Планета-Мастер» Сергей Сентюров вручил чайный набор Евгении Парфентьевной. Набор целебных шампуней от ЧУП «Высокая гора» достался Татьяне Мирошник. Елена Белая получила коробку конфет от ООО «Универсам «Юбилейный». Представитель компании «Орифлейм» одарила каждую финалистку. Грамоту «Молодость. Здоровье. Красота» Светлане Ромненок передал первый секретарь БРСМ Владимир Колинченко.

– Спасибо большое нашим режиссерам-постановщикам Е. Бутрамеевой и Т.Запотылок, которые потратили немало сил, чтобы подготовить нас к конкурсу, – выразила победительница Елена. – В скором будущем я, действительно, собираюсь замуж. И уже знаю, какой фасон свадебного платья мне подходит, как себя в нем вести.

Как символ любви к родному городу десятки шаров взметнулись в небо. Так молодежь города и района объединилась в акции «Любимый город», организованной БРСМ. Мечты должны исполняться!

Людмила МАХМУДОВА

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!