×

Сообщение

Ничего не найдено.

Грипп - уникальная зараза

Каждый год, начиная с осенней поры, мы пишем о нем. О его пристрастиях, развитии, нежелательном знакомстве и мерах борьбы с ним. Наверное, ни одному человеку не уделяем столько внимания на страницах газеты, как ему – гриппу. А все потому, что грипп является в своем роде уникальной инфекцией – единственной, которая ежегодно вызывает эпидемии и является одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем.

– Сезонный грипп опасен для каждого человека, так как во время эпидемий его ореол распространяется значительно шире так называемой группы риска, – говорит врач-эпидемиолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Якуш. – Однако, наибольшую опасность он и его осложнения представляют для маленьких детей и стариков (особенно тех, кто страдает хроническими заболеваниями).Наиболее воспиримчивы к гриппу дети со второго полугодия жизни, т.к. они еще не вступали в контакт с заболеванием, а были защищены материнскими антителами.

В 2009 году почти каждый второй житель района переболел гриппом или острыми респираторными вирусными инфекциями. Причем показатель этот вырос по сравнению с годом 2008-ым от 30,6% до 45,7%. Так что, холода на носу и нужно принять все меры профилактики от опасной инфекции. А самой эффективной из них, конечно, является вакцинация. Тем более, если учесть, что мы хоть и пережили пандемический период гриппа H1N1, но это не означает, что этот вирус исчез. Он будет вести себя как вирус сезонного гриппа и продолжать циркулировать в течение нескольких ближайших лет.

– Вакцина, использованная в прошлый пандемический сезон, соответствовала циркулирующим вирусам и продемонстрировала отличные характеристики с точки зрения безопасности, – продолжает Светлана Михайловна. – В 2010 году Министерством здравоохранения РБ за счет бюджетных средств будет закупаться гриппозная вакцина только для групп риска: взрослых и детей с хронической патологией, детей и сотрудников детских учреждений с круглосуточным пребыванием, медицинских и ветеринарных работников. В поликлинических учреждениях учреждениях нашего района профилактическую прививку против гриппа (сезонного и высокопатогенного) можно будет получить на платной основе всем желающим.

К слову

Сейчас на территории страны зарегистрирован небольшой рост количества случаев ОРВИ, причем около 60 процентов заболевших составляют дети.. Среди вирусов, которые циркулируют по Беларуси, доминируют аденовирусы – 30,5% и РС-вирусы – 34,8%. На вирусы парагриппа выходит 8,7%, гриппа В – 1,4%. И 24,6% составляют смешанные инфекции.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Похожие материалы: