Красиво о красивом

Последние солнечные выходные сентября для работников СУБРа оказались весьма познавательными. Светлогорское бюро путешествий организовало для них тур выходного дня – экскурсию в гомельский дворец Румянцевых-Паскевичей, а также просмотр нашумевшего «Аватара» в 3D кинотеатре «Юбилейный». В поездку пригласили и корреспондента «СН».

Сапеги, Румянцевы, Паскевичи, Чапские, Тизенгаузы… Знаем из истории, что в их роскошных дворцах, богатых родовых имениях и усадьбах, возведенных известными зодчими, витал дух просвещения, встречались люди образованные и прогрессивно мыслящие. Однако история не всегда милостива: многое не сохраняет. Но то, что мы увидели во дворце, поразило даже скептиков.

Дворец Румянцевых-Паскевичей стоит на крутом берегу реки Сож в роскошной оправе романтического пейзажного парка. Первым владельцем и строителем стал фельдмаршал Петр Александрович Румянцев-Задунайский, которому «деревеньку Гомель» преподнесла Екатерина II в качестве подарка за военные заслуги. Стараниями владельцев усадьбы – семей известных в Российской империи военных и государственных деятелей Румянцевых и Паскевичей – создавался уникальный природно-архитектурный ансамбль. В него входят дворец, собор Святых Петра и Павла, недалеко от которого – часовня и фамильная усыпальница Паскевичей. Кстати, часовня стала первым памятником, отреставрированным в республике после войны.

В экспозиции комплекса собрано более 150 тысяч экспонатов, есть среди которых истинные раритеты. Особенно впечатлил верх комода из будуарного гарнитура 18 века, подаренного Паскевичу в день свадьбы. Он выполнен из тончайших деревянных пластин вручную. К сожалению, многие ценности бесследно исчезли. Однако счастливые находки порой случаются. Интересно, что работники дворца периодически дают объявления, чтобы жители Гомеля старые вещи не выбрасывали, а приносили им. Так, вернулась из Воронежа бронзовая богиня Мир, когда-то охранявшая покой канцлера. Это – одна из трех копий мраморной скульптуры итальянца Антонио Канове. Гомельская богиня повторена в металле (35 пудов бронзы) питерским мастером Депут-Малиновским. Настоящее сокровище дворца – экземпляр Евангелия Петра Мстиславца, датированный 1575 годом. Вернулась мягкая мебель Паскевичей, бережно сохраненная дочкой ярого большевика на даче. Выставляется сейчас и мозаичная икона «Матери Божьей», где рамку выполнил сам Фаберже.

В дворцовый парк нас повела бывший научный сотрудник дворцово-паркового ансамбля, ныне экскурсовод, Анна Михайлова. Эта удивительная женщина искренне, с увлечением нам рассказала, что планировкой ландшафта занимался польский архитектор Адам Идзковский. Его кисти принадлежит полотно с видом дворца (это изображение размещено на 20-тысячной купюре), реконструкцией и достройкой которого он руководил. Важное место в парковых композиционных разработках отведено малым архитектурным формам, которые удачно дополняют содержание и облик зеленых пространств. На площадке перед башней дворца установлены две турецкие пушки, подаренные Николаем I Ивану Паскевичу. Оригинальный фонтан устроен под полукруглой террасой дворца со стороны реки. Ее сводчатое перекрытие облицевали колотым камнем, создав искусственный грот, в который поместили обложенный свинцом бассейн. В него посадили чугунную лягушку, изо рта которой струится вода. На самой террасе сейчас проводят для молодоженов торжественную регистрацию, которая стоит 1 миллион рублей. И, поверьте, желающих хватает!

Дальше Анна Сергеевна повела нас на территорию природного оврага Гомеюк, по которому прежде протекал ручей с одноимённым названием. Сейчас здесь устроено Лебединое озеро. В него запущены лебеди, а на берегу установлены беседки и скамьи. Этот уголок стал любимым местом отдыха гомельчан. Он радует детей и взрослых своей освежающей прохладой в жаркий летний день и удивляет приезжих своей естественной красотой.

За оврагом экскурсовод показала нам большие валуны с высеченными именами охотничьих собак князя – «Лорд» и «Марко». Третий – с именем «Плутон» – большевики почему-то убрали.

Передать все увиденное невозможно! Гомель рядом. Здесь действительно есть что посмотреть и чем восхититься!

И про Аватар. Это – уникальный фильм. Впервые я не устала от 3D очков. Впервые я увидела, как кинозал улыбается по окончании фильма. Единодушно, на одной волне. Впервые я не заметила, как в кино пролетело три часа без антракта. Впервые я увидела что-то настолько величественное и «не из этого мира». Графика неимоверно реальна. Мир абсолютно не наш и абсолютно реальный. Сюжет сильнейший по смыслу и по патетике. Смотреть обязательно. Обязательно в кино и обязательно в 3D.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!