О старости подумай в молодости

Наверное, неслучайно День пожилых людей намечен на первое октября, когда осень, прогнав бабье лето, вступает в свои права. Пожилой возраст можно сравнить с этой порой года. И не потому, что «жизнь отцветает», а потому, что именно в этот период она полна опыта, мудрости и своеобразной красоты. И, наверное, никто так ее не ценит, как люди, убеленные сединами, потому что только они знают, как она скоротечна…

– Существует мнение, что все старые люди одинаковы, беспомощны, страдают различными болезнями и, вообще, зависимы от окружающих и не в состоянии самостоятельно справляться с жизненными трудностями – говорит врач-валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Столбова. – Но, согласитесь, это не всегда так. И состояние в пожилом возрасте во многом зависит от того, как человек вел себя в молодости. Если он пил, курил, неправильно питался, вел «лежачий образ жизни на диване», вряд ли его ожидает здоровая старость. Тем более, что с уходом на пенсию такой человек наверняка не изменит свой образ жизни – дурные привычки у него останутся.

– К слову, о переходе на пенсию… Для многих людей – это настоящий стресс.

– Это естественно. Ведь человеку приходится кардинально менять свой образ жизни, род занятий, окружение, потому без адаптационного периода не обойтись. Однако, умение владеть собой имеет большое значение для сохранения здоровья в этом возрасте. Думаю, люди, умудренные опытом, также должны быть богаты мудростью, а потому уметь сдерживать негативные чувства. Помните, что положительные эмоции благотворно влияют на самочувствие. Человеку необходимо воспитывать у себя выдержку, уметь подавлять отрицательные эмоции. Освобождение от обид, ненависти, зависти, – важное условие психического оздоровления. Душевное спокойствие, благожелательность, хорошее настроение, оптимизм благотворно влияют на все физиологические процессы, улучшают кровообращение. Поэтому здесь рекомендуется общение с друзьями, походы в кино и театр, на выставки и концерты, просмотр «легких», юмористических передач. – А каким должно быть питание у пожилых людей?

– В питании пожилых людей должна соблюдаться умеренность. Необходимо употребление продуктов, содержащих антисклеротические вещества (творог, морепродукты), молочных и кисло-молочных продуктов, овощей и фруктов, ограничение жареных, копченых, острых, соленых, слишком горячих и холодных блюд, соблюдение режима питания, уменьшение потребления сладостей, и сдобы, использование в пище преимущественно растительных масел, и ограничение животных жиров, исключение, и ограничение употребления спиртных напитков. Рекомендуется принимать витамины А, Е, С.

- Некоторые, уходя на пенсию, считают, что это – время отдыха от всякой физической нагрузки.

– И зря, ведь физическая активность – неотъемлемая часть оздоровления организма. Для пожилых людей, одним из наиболее доступных видов является ходьба. Недаром существует народная поговорка: «Пешком ходить – долго жить». Во время ходьбы улучшается циркуляция крови, кровоснабжение мышц, усиливаются обменные процессы, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварительной системы, легких.

– С чего начать пожилому человеку, чтобы не подорвать излишними нагрузками свое здоровье?

– Занятия следует начинать с небольших дистанций, предварительно выполнив комплекс согревающих упражнений. Темп ходьбы должен быть умеренным. Очень важно правильно дышать. Дыхание должно быть спокойное, равномерное, но глубокое, с возможно более полным выдохом. Во время прогулок рекомендуется разговаривать. Желательно надевать на прогулку специальную одежду. Частота сердечных сокращений при этом не должна превышать 120 – 130 ударов в минуту.

Помимо ходьбы возможны подъем и спуск по лестничной клетке, большой теннис, туризм, велотренажер, упражнения в кресле, ходьба с грузом, плавание, настольный теннис, велосипед, танцы. Но перед тем, как начать тренироваться, следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Актуальна и по сей день поговорка: «Если хочешь быть здоров, закаляйся». В домашних условиях наиболее приемлемы закаливающие процедуры воздухом и водой.

– А можно ли пожилым заниматься закаливанием?

– Даже нужно. Выделяют местные и общие закаливающие водные процедуры. Начинать закаливание следует с местных процедур. К ним относятся: умывание лица холодной водой, полоскание носа холодной водой (с температурой не ниже 12 градусов и продолжительностью до 2-х минут). К общим закаливающим процедурам относятся: обтирание, обливание, контрастный душ (начиная с температуры 38 – 40 градусов, постепенно снижая на 0.5 – 1 градус). Необходимо выбрать 3 – 4 наиболее приемлемые и приятные процедуры, а затем начинать решительно и систематически действовать.

– Пенсия – это прекрасное время для отдыха…

– Конечно, только нужно знать, что отдых должен быть разнообразным, улучшать настроение, вызывать удовлетворенность жизнью, придавать силы и бодрость. Отдельно хочу сказать про сон. Без регулярного, полноценного сна нельзя сохранить здоровье и нормальное долголетие. Продолжительность его не должна быть меньше 7 – 8 часов. Перед сном хороши прогулки пешком, но не показаны кофе, крепкий чай, спиртные напитки, сигареты, плотный ужин.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!