Патрульно-постовая служба является главной силой, отвечающей за порядок на улицах городов

Чаще всего в повседневной жизни мы встречаем сотрудников этого подразделения милиции. Они дежурят на улицах города, следят за порядком в местах нашего с вами отдыха и, наконец, оперативно выезжают по вызовам, когда кому-то потребуется помощь. Это – наиболее молодые сотрудники отдела внутренних дел, но именно по ним обыватель зачастую судит о деятельности всей милиции.

Патрульно-постовая служба является главной силой, отвечающей за порядок на улицах городов. В Светлогорске его обеспечивает 5-ая рота ППСМ УВД облисполкома, это порядка 50 человек. И завтра они отметят 90-летие образования своей службы. В профессиональный праздник будут отмечены лучшие ее представители, а накануне мы решили посмотреть, как проводит рота свои будни.

Для этого заглянули в дворик РОВД – «плацдарм» патрулей (ведь у них нет кабинетов), где в 16.30 сотрудники собрались для построения. Заместитель командира роты Роман Рудинский проверяет их внешний вид, документы, наличие спецсредств, доводит до патрулей служебную информацию. Кроме того, во время таких гарнизонных разводов проверяются навыки и умения милиционеров, проводятся тренировки, как действовать в штатных и нештатных ситуациях.

Затем в 17.00 сотрудники получают оружие, после чего уже руководство РОВД и сотрудники дежурной части сообщают патрульным нарядам, какие преступление совершены за сутки, кого необходимо задержать и доставить в отдел, на что обратить внимание в работе. И сотрудники ППСМ отправляются по своим маршрутам. Их, кстати, как и строгого графика службы, у патрулей нет: все зависит от оперативной обстановки, от того, будний это день или праздничный. Даже в свой выходной сотрудники ППСМ могут быть задействованы в охране порядка на массовых мероприятиях, причем не только в нашем районе.

Вместе с Романом Рудинским, а также наиболее опытными сотрудниками роты – заместителем командира взвода Леонидом Григоренко, который уже 20 лет служит в милиции, и милиционером-водителем роты с 15-летним стажем в РОВД Андреем Шофиновым (на снимке) на служебной машине мы также выезжаем на маршрут – в самое популярное место отдыха горожан, на Набережную площадь. Приближаясь к «Колоколу» милиционеры замечают на проезжей части велосипедиста с явными признаками алкогольного опьянения. На первый раз сотрудники ППСМ наказывать гражданина не стали, провели с ним профилактическую беседу и предложили дальше направиться домой пешком, велосипед же катить рядом. Тем более что в седле своего «железного коня» он держится не очень уверенно, судя по ссадинам на лице. Больше нарушителей на Набережной в это время, а было около 18.00, сотрудники ППСМ не заметили. Вдоль речки прохаживалась молодежь, гуляли с детьми молодые мамы, на скамейках чинно благородно беседовали женщины уважаемого возраста. Милиционеры поинтересовались, как они проводят время, не доставляет ли им кто-нибудь неудобства. И убедившись, что все в порядке, направились в РОВД. Через некоторое время, ближе к вечеру, когда начинается основная служба патрулей, на Набережной появится очередной наряд ППСМ, который будет следить там за обстановкой. А пока в отделе милиции мы продолжаем беседу с заместителем командира 5-ой роты о работе подразделения.

– Основная наша задача – предотвращение преступлений и правонарушений в отношении граждан на улицах города, – говорит Роман Рудинский. – Но сотрудники ППСМ также участвуют в раскрытии преступлений. Только за сентябрь с участием сотрудников 5-ой роты ППСМ раскрыто 7 преступлений. Так, в начале месяца была раскрыта кража из автомобиля, которую совершил уроженец Речицы 1976 года рождения. Позже станет известно, что задержанный причастен к совершению еще 4 аналогичных краж. Также сотрудники подразделения раскрыли покушение на угон автомобиля ВАЗ 2104, совершенный группой подростков в ночь с 5 на 6 сентября. В ту же ночь они задержали хулигана, который затеял драку на дискотеке в «Парадизе» из-за столика. Своевременное обращение в милицию 18-летней горожанки позволило по горячим следам установить ее обидчика: вечером на улице 42-летний мужчина беспричинно ударил ее ногой. А также в сентябре милиционеры ППСМ оперативно задержали трех несовершеннолетних, которые подожгли скамейки на территории СОШ №1 и выявили 2 факта незаконного оборота наркотиков, как впоследствии установлено, марихуаны.

Таким образом, подразделение доказывает, что является одним из самых мобильных в РОВД, способных быстро реагировать на происходящие события. И при этом – самое молодое. По словам Романа Константиновича, 70% личного состава работает в органах до 3 лет. Затем, по мере наработки опыта и получения образования, сотрудники переходят в другие службы. То есть, ППСМ является кузницей и своеобразным резервом кадров отдела милиции. А в скором времени в роте ожидают пополнение в количестве 4 человек, которые сейчас в учебном центре МВД в столице проходят первоначальную профессиональную подготовку. Те же сотрудники, которые уже несут свою службу и добились высоких результатов в ней, по случаю Дня образования ППСМ будут отмечены руководством грамотами и денежными премиями. А Леонид Григоренко будет награжден завтра в УВД облисполкома нагрудным знаком «Отличник милиции».

– Пользуясь случаем, поздравляю личный состав 5-ой роты ППСМ с профессиональным праздником и желаю сотрудникам здоровья, хорошего настроения и оптимизма, – говорит Роман Рудинский. – Чтобы каждый из молодых патрулей стремился выполнять свою работу честно и добросовестно, а мы, как командиры, его заметим и оценим. Женам же наших сотрудников хотим сказать, чтобы с пониманием относились к службе своих супругов, ведь они выполняют нужную для города работу – обеспечивают безопасность и спокойствие граждан.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!