За агроэкотуризмом – будущее

В Беларуси нет традиционных объектов туризма: гор, моря и непролазных джунглей. Но, тем не менее, наша республика славится своей красотой и вполне может конкурировать с признанными лидерами в данной сфере, развивая агроэкотуризм. Об этом мы беседуем с начальником отдела физкультуры, спорта и туризма Светлогорского райисполкома Николаем Полуяном.

– Николай Васильевич, расскажите, пожалуйста, об объектах агроэкотуризма государственной формы собственности, которые расположены на территории нашего района.

– Управление развитием туризма на территории Светлогорского района осуществляет районный Совет депутатов и районный исполнительный комитет. В Национальную «Программу развития туризма в Республике Беларусь на 2008-2010 годы», в программу «Развития инфраструктуры туризма» включены объекты агроэкотуризма и активного отдыха, входящие в Жлобинскую туристическую зону. Например, республиканский заказник «Выдрица», база отдыха которого расположена на берегу реки Березина. Здесь уютные номера, спортивный городок, песчаные пляжи и море ягод и грибов. Экологическая тропа ведет от базы в заказник «Выдрица».

С передачей в 2008 году на баланс учреждения имущества бывшего детского оздоровительного лагеря «Дружба» появилась возможность оказания туристических и рекреационных услуг. Учреждением оказываются услуги по проведению спортивных, свадебных и корпоративных мероприятий. В текущем году планируется переоборудование помещения для бани, дополнительно двух навесов для массовых мероприятий. Организация бильярдной, танцпола для местной и отдыхающей молодежи. В зимний период планируется предоставление отдыхающим отапливаемых жилых помещений на 10 мест и мини-кухни для приготовления пищи, организация лыжных прогулок и зимней рыбалки.

Крупным и перспективным проектом в развитии экологического направления в сфере туризма является обустройство мест активного отдыха на Светлогорском водохранилище. Здесь для отдыхающих – беседки, навесы, шатры, причалы, стоянки транспортных средств, места наблюдения за птицами. Водохранилище стало местом массового отдыха, любительского рыбного лова и охоты. Организовано платное любительское рыболовство. Предоставляется путевка на лодку с подвесным мотором, подводная охота, добыча рака, охраняемая стоянка автотранспортных средств, ночлег. На обустроенных территориях водохранилища проводятся спортивные соревнования по зимней рыбной ловле. Приобретены гидроцикл, моторы, лодки.

На правом берегу Березины разместилась известная в республике многопрофильная и общетерапевтическая здравница – санаторий «Серебряные ключи». Славится санаторий источниками минеральной воды.

Еще одним важным моментом экологического туризма является развитие имеющихся и создание новых охотничьих дач в лесохозяйствах для активного отдыха и знакомства с окружающей средой. Так, по заказу Светлогорского лесхоза изготовлен проект на обустройство подъездных путей к охотничьей даче Искровского лесоохотничьего хозяйства. Она находится в 9 км от дороги Светлогорск-Жлобин, здесь может расположиться 9 человек, имеются камин, баня, навес, беседка.

– А как обстоят дела с частным предпринимательством в данной сфере?

– Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 года №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» в Светлогорском районе зарегистрировано 7 субъектов агроэкотуризма. Расскажу о некоторых из них.

Фермерское хозяйство «Быховцев Владимир Иванович», хутор «Николин Остров», п. Мольча, которое имеет земельный участок площадью 70,5 га в лесном массиве Чирковичского лесничества и граничит с государственным клюквенным заказником. Рядом нехоженые болота, клюквенные плантации, холодные родниковые озера, нетронутая цивилизацией природа. На территории хозяйства расположена ветряная мельница середины XIX века, представляющая историко-культурную ценность. Построен и введен в эксплуатацию двухэтажный жилой дом площадью 158 кв.м. В текущем году планируется строительство водоема, пункта питания «Харчевня» с атрибутикой народного творчества.

Усадьба «Каплей» (Стасько Сергей Васильевич), г.п. Паричи. Создание данной усадьбы предполагает использование богато историко-культурного наследия, формирование туристическо-экскурсионных маршрутов для разных категорий населения по местам важных исторических событий. Планируется организация экскурсий в природные массивы с использованием экологически чистых транспортных средств (лошади, лодки, велосипеды). В усадьбе имеется двухэтажный кирпичный дом площадью 170 кв.м, состоящий из пяти жилых комнат. Есть гараж, подвал, веранды.

Усадьба «Хуторок» (Панов Александр Алексеевич), д. Хутор. В доме имеются четыре спальные комнаты для проживания отдыхающих. Озеро для ловли рыбы, баня, отведено место для приготовления шашлыка и ухи.

Усадьба «Валентинка» (Крупенко Валентина Васильевна), д. Еланы. На территории усадьбы – двухэтажный дом для проживания прибывающих на отдых. Есть водоем для рыбной ловли, баня. В текущем году планируется достроить гостевой дом, доделать отдельную столовую.

Агроусадьба «Купалинка» (Кузьменок Олеся Михайловна), агрогородок Михайловка. На территории усадьбы построен гостевой дом на 10 мест, магазин, оформлена лицензия на торговлю. Введен в эксплуатацию в 2009 году гостевой дом на 6 мест, оборудован бар в отдельном помещении. Имеется 2 пруда. За 2009 год на вышеуказанные цели израсходованы собственные средства владельца в сумме 50 млн. рублей. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию русскую баню, построить 2 гостевых домика, ведутся внутренние отделочные работы. На эти цели в 2010 году планируется затратить около 50 млн. рублей.

– Кто может осуществлять предпринимательскую деятельность в данной сфере?

– Участниками Программы могут стать физические лица, постоянно проживающие в сельской местности, малых городских поселениях и ведущие личное подсобное хозяйство, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в порядке и на условиях, определенных Указом Президента РБ №372.

– Я задумал организовать собственное дело. Какие шаги мне необходимо предпринять для его реализации?

– Для того, чтобы стать субъектом агроэкотуризма, крестьянскому (фермерскому) хозяйству, необходимо уплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в данной сфере (до 31.12. 2010 г. сбор уплачивается в размере одной базовой величины за календарный год)и письменно проинформировать соответствующий сельсовет о намерении осуществлять эту деятельность.

– Предусмотрена ли финансовая помощь государства в осуществлении подобной деятельности?

– Да. Она осуществляется в 2 этапа с помощью кредитной поддержки банка. Для этого необходимо предоставить на имя руководителя рабочей группы райисполкома заявление об оказании содействия в реализации проекта в сфере агроэкотуризма произвольной формы; предлагаемый к реализации проект субъекта агроэкотуризма; технико-экономическое обоснование проекта; а также документы, свидетельствующие об уплате сбора за осуществление данной деятельности. Необходима копия заявления, которая предоставляется в сельсовет о намерении осуществлять деятельность агроэкотуризма с отметкой сельсовета.

Решение об оказании содействия субъекту агроэкотуризма принимается райисполкомом на основании заключения рабочей группы. При наличии положительного решения, для получения кредита нужно предоставить в банк заявление установленной формы. Процентная ставка за пользование кредитом – 5 % годовых. Он предоставляется на срок до 7 лет с предоставлением отсрочки основного долга по кредиту на 12 месяцев. Перечень необходимых документов, а также дополнительную информацию можно получить в региональном филиале – областном управлении и (или) районном отделении ОАО «Белагропромбанк», а также на интернет-сайте банка: www.belapb.by.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!