Одним садом больше

Сегодня с садами в районе не так уж и густо. Как говорится: раз-два и обчелся. Сады имеются лишь в КСУПе «Прогресс-агро», ОАО «Паричское» да ЧУП «Золак-агро». Сейчас станет одним садом больше. Разместится он на 50-гектарной площади в филиале РУП «Гомельэнерго» «Дубрава-агро».

– Плодовые деревья не всюду приживаются. Они требуют хорошей земли и большого ухода, – говорит главный агроном филиала РУП «Гомельэнерго» «Дубрава-агро» Виталий Тукач. – Мы смогли найти по плодородному слою такой кусок земли и нынешней весной приступили к посадке яблонь.

Весной на площади 12 га были высажены первые саженцы ранних и средних сортов яблонь. Нынче продолжена посадка позднеспелых сортов таких как «Ауксис», «Имрус», «Фридам» и других. Активное участие в посадке молодого сада в Дуброве в эти дни принимают члены БРСМ, учащиеся лицея, пятая отдельная рота (войсковая часть 5525), работники ОАО «ЦКК», управления сельского хозяйства, отдела образования, райветстанции. Ну а основная нагрузка за организацию работ, качество подготовки почвы, посадку саженцев ложится на главного технолога полей. Он главный контролер всей технологической цепочки.

– Под сад отведено 50 га, из которых полезная площадь займет 40. За эти дни высадили 10 га, осталось –18. Постараемся справиться с объемом работ нынешней осенью, не откладывая посадку до весны. Тем более синоптики обнадеживают: в ноябре обещают потепление, а ребята из войсковой части трудятся с огоньком, чаще к нам бы их направляли, – пояснил в завершение Виталий Николаевич.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!