Изменения в части предоставления льгот для пенсионеров, инвалидов и лиц, признанных недееспособными

С 1 января 2010 года, в связи со вступлением в силу особенной части Налогового Кодекса РБ, произошли некоторые изменения и в части предоставления льгот для пенсионеров, инвалидов и лиц, признанных недееспособными. Эти категории граждан при совершении всех видов нотариальных действий по-прежнему оплачивают государственную пошлину в размере 50% от установленной ставки (кроме нотариальных действий, за совершение которых предусмотрено их полное освобождение от госпошлины). Однако теперь данная льгота предоставляется, если:

– нотариальный документ удостоверяется от имени пенсионера, инвалида, лица, признанного недееспособным, или выдается на их имя;

– на документе свидетельствуется подлинность подписи пенсионера, инвалида, законного представителя лица, признанного недееспособным, действующего от его имени и в его интересах;

– свидетельствуется верность копии (выписки) документа, выданного на имя пенсионера, инвалида, лица, признанного недееспособным, верность перевода документа, подлинность подписи переводчика на переводе такого документа.

Для предоставления указанных льгот, нотариусу необходимо предъявить документ, подтверждающий право на льготу: пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида, судебное постановление о признании лица недееспособным.

Госпошлина уплачивается до совершения нотариального действия по ставке, исходя из размера базовой величины, и зачисляется в местный бюджет. Расчет размера госпошлины осуществляется нотариусом.

Местные Советы депутатов или по их поручению исполнительные и распорядительные органы имеют право полностью или частично освобождать от уплаты госпошлины, зачисляемой в местный бюджет, физических лиц по объектам обложения госпошлиной, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, исходя из их имущественного положения.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!