Вопрос Президенту

В кабинете начальника отдела образования райисполкома Людмилы Величко прошел прием школьников, которые участвовали в республиканской акции «Вопрос Президенту» и международной акции ООН (ЮНИСЕФ) «Город, дружественный детям».

Акция «Вопрос Президенту» привлекла внимание молодого поколения к общественно значимым сторонам жизни страны. В ней приняли участие белорусские школьники, учащиеся и студенты. Они задали свои вопросы Александру Григорьевичу Лукашенко. Акция дала возможность каждому молодому человеку стать сопричастным решению молодежных вопросов и проблем своего региона. Цель проекта – сделать своеобразный срез интересов, проблем и вопросов, волнующих молодежь и требующих живого участия в их решении. Такая форма диалога способствует формированию у детей, подростков и молодежи чувства гражданской ответственности, уважения к символам государства, содействует становлению социально активной личности.

Во всех учебных заведениях страны были установлены специальные почтовые ящики с логотипом акции «Вопрос Президенту», через которые все желающие школьники, учащиеся, студенты могли направить вопросы Главе белорусского государства. Итоги акции были подведены в сентябре. На приеме у начальника районного отдела образования Людмилы Величко всем участникам акции были вручены письма от Президента Беларуси. А учащийся 11 «Б» класса школы №5 Леонид Комейко рассказал о том, как ездил на встречу с Александром Григорьевичем Лукашенко.

– На встрече с Президентом было 60 учащихся и студентов со всей страны. Я сидел напротив Президента метрах в пяти, – говорит Леонид. – Меня очень впечатлили его ответы. Он разговаривал с нами неформально. В нашем Президенте чувствуется много энергии. И хотя я не успел задать свой вопрос, потому что время встречи было ограничено, всеравно получил много положительных эмоций.

О своем участии в проекте ООН (ЮНИСЕФ) «Город, дружественный детям» рассказала председатель городского совета старшеклассников Татьяна Рубахо.

Пять белорусских городов – Пинск, Пружаны, Борисов, Добруш и Светлогорск – присоединились к международной инициативе «Город, дружественный детям». Она зародилась в середине 1990-х годов в Европе. Это было требованием времени, поскольку городская жизнь может подвергать ребенка различным рискам и опасностям. При этом именно жизнь в городе раскрывает возможности детей и позволяет самореализовываться. Данная инициатива была поддержана Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и получила широкое распространение в Европе. Сегодня участниками инициативы являются десятки городов, в том числе такие крупные, как Лондон, Мюнхен и Санкт-Петербург.

В городах, которые присоединились к инициативе, созданы детские парламенты или другие молодежные структуры, представители которых участвуют в решении городских проблем, волнующих молодежь. Данный опыт полезен как молодым людям для формирования навыков руководителя, так и для решения различных проблем города.

Между тем специалисты констатируют: в городах много соблазнов, а их экология часто угрожает детскому здоровью.

Однако именно в городах концентрируется население Беларуси. По данным переписи населения 2009 года, горожанами числятся 7 млн. 64 тысячи человек или 74% всего населения. Сельчан насчитывается 2 млн. 439 тысяч человек (26%). Для нашей страны характерен высокий в сравнении с другими европейскими государствами уровень урбанизации.

– На конференции мы были вместе с председателем гражданско-патриотического сектора совета старшеклассников Максимом Труниным, – говорит Татьяна Рубахо. – Нам было приятно, потому что Светлогорск первым присоединился к инициативе «Город, дружественный детям». На конференции присутствовали представители всех пяти белорусских городов, поддержавших эту инициативу. Участвовали в конференции представители из Хорватии, Германии и России. В нашей секции я рассказала о нашем городе. А после того, как пообщалась с ребятами из других городов, поняла, что он достоин звания «Город, дружественный детям». Им у нас можно почерпнуть гораздо больше, чем нам у них.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!