За покушение на убийство осужден житель деревни Верхлесье

покушение на убийство За покушение на убийство осужден житель деревни Верхлесье, который едва не лишил жизни двух человек. Он отстаивал свою правоту, и его аргументы оказались куда более «красноречивыми»…

24 февраля от дежурной медсестры центральной районной больницы в РОВД поступило сообщение о том, что в приемный покой с ножевыми ранениями доставлены двое мужчин: один – светлогорец 1971 года рождения, второй – 30-летний житель деревни Верхлесье. К слову, из этого населенного пункта раненых и привезли. А вскоре правоохранители выяснили, что мужчины пострадали от руки 32-летнего сельчанина, который в ходе возникшей ссоры нанес обоим потерпевшим удары ножом в область груди. При этом были задеты жизненно важные органы. В тот же день в отношении гражданина прокуратура района возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 14, п. 1 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь – покушение на убийство. А подозреваемый был заключен под стражу.

Как стало известно в ходе расследования, ссора между троицей возникла не на пустом месте. За день до произошедшего у обвиняемого – гражданина Александра Михайленко – произошел конфликт с односельчанином Николаем Муралем (братом одного из потерпевших). Со слов Михайленко, вечером 23 февраля они повздорили, причем оппонент неоднократно оскорблял его. В результате мужчина не сдержал обиды и нанес Муралю удар ножом в спину. Похоже, обвиняемый полагал, что конфликт исчерпан. Однако все только начиналось.

На следующий день Михайленко поехал в парикмахерскую в городской поселок Паричи, а, возвращаясь домой, встретил на автостанции Олега Мураля – родного брата Николая, которого накануне порезал ножом. Он – также уроженец Верхлесья, однако уже более года проживает в Козловке. Эта встреча на автостанции оказалась не случайной: Олегу уже сообщили, что случилось с братом, и он со своими знакомыми направлялся в деревню, чтобы разобраться с обидчиком. Стоя у автобуса, мужчина пригрозил обвиняемому, что отомстит за брата. На что тот ответил, что не желает выяснять с ним отношения.

В Верхлесье бывшие односельчане ехали молча. А когда вышли из автобуса, между ними началась потасовка. Желая отомстить обидчику брата, Олег вместе со своим другом стал избивать Михайленко. Но рукопашная схватка длилась недолго. Доселе спокойный и уравновешенный Александр, не имевший жалоб со стороны родственников и соседей, без судимостей и административных взысканий в прошлом, вдруг достал из чехла на поясе складной нож. Со слов Мураля, он и опомниться не успел, как Александр ударил его в левый бок. А затем пырнул ножом и его друга, пытавшегося разнять дерущихся. «Одержав победу» в неравной схватке, Михайленко направился домой, а Олег присел от боли прямо на дороге. «Он попал мне в сердце», – услышали свидетели происходящего. И через минуту мужчина потерял сознание. У присутствующих женщин началась истерика.

В прокуратуре действия Александра Михайленко квалифицировали как покушение на убийство в отношении двух лиц. Согласно заключения судебно-медицинского эксперта, телесные повреждения, причиненные потерпевшим, относятся к тяжким, опасным для жизни. У обоих потерпевших были обнаружены проникающие ранения грудной клетки с последующим кровоизлиянием в плевральную полость: у одного при этом повреждено легкое и левый желудочек, у второго – также легкое и диафрагма. Оба удара ножом обвиняемый нанес потерпевшим в левую сторону грудной клетки, где у человека находятся жизненно важные органы, и мог предвидеть, что такие ранения могут привести к смерти мужчин. Но, к счастью, этого не произошло – раненым своевременно была оказана медицинская помощь.

Уголовное дело в отношении Александра Михайленко рассматривал областной суд, который признал его виновным в инкриминируемом преступлении и приговорил к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Кроме того, суд обязал его оплатить лечение пострадавших мужчин.

Оба удара ножом обвиняемый нанес потерпевшим в левую сторону грудной клетки, где у человека находятся жизненно важные органы, и мог предвидеть, что такие ранения могут привести к смерти мужчин. Но, к счастью, этого не произошло – раненым своевременно была оказана медицинская помощь.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!