Светлогорской межрайонной инспекцией труда проведено 96 плановых и 94 внеплановые проверки

За девять месяцев 2010 года Светлогорской межрайонной инспекцией труда проведено 96 плановых и 94 внеплановые проверки в организациях Светлогорского, Калинковичского и Октябрьского районов. Было выявлено 3578 различного рода нарушений, выдано 329 требований (предписаний), приостановлена работа 42 производственных участков, 315 станков, машин и оборудования, создающих угрозу жизни и здоровью работников. По требованию инспекторов труда отстранено от работы 449 работников. К административной ответственности были привлечены 67 должностных лиц и 59 нанимателей на сумму 85,56 млн. рублей. На должностные лица составлено 11 протоколов и направлено в суды для принятия мер воздействия за невыполнение ранее выданных требований (предписаний).

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в организациях республики за январь-август 2010 года погибли 152 и тяжело травмированы 499 работников, что соответственно на девять и на 40 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За девять месяцев в организациях Светлогорского и Калинковичского районов произошло 8 несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом и 2 – со смертельным исходом.

30 июля слесарь-ремонтник 4 разряда ОАО «Светлогорский ЦКК» при текущем ремонте технологического оборудования с напарником не выполнили обязательные требования при производстве работ по чистке насоса. Во время работ по чистке центробежного насоса на пусковом устройстве, обеспечивающим включение (отключение) электропитания, не был вывешен плакат, указывающий, что оборудование находится в ремонте, и пуск его запрещен. Просунул руку через люк внутрь насоса для снятия намотанного жгута с рабочего колеса. В тот момент оператором был включен в работу насос, и лопастью рабочего колеса была оторвана кисть правой руки.

21 августа стропальщик 5 разряда ОАО «Светлогорский ЦКК» при проведении погрузочно-разгрузочных работ в цеху лесобиржа по складированию пакетов древесины в штабеля не выполнил требования разработанной технологической карты, перепрыгивал со штабеля на штабель и, потеряв равновесие, упал с высоты 6 метров в проем между штабелей, в результате чего получил многочисленные ушибы.

27 августа контролер общества с ограниченной ответственностью «Светлогорский завод сварочных электродов» получил химический ожог тканей правого предплечья и кисти. Несчастный случай произошел при нанесении обмазочной массы на металлические стержни при выполнении работ на электрообмазочном прессе. В процессе специального расследования несчастного случая установлено, что причинами несчастного случая явились:

- допуск к эксплуатации нового оборудования (пресс электрообмазочный ПЭО-2000) с самодельным устройством для стравливания воздуха без проверки его соответствия требованиям охраны труда комиссией по приемке оборудования и акта ввода оборудования в эксплуатацию;

- допуск к выполнению работ на электрообмазочном прессе ПЭО 2000 контролера в качестве прессовщика без профессиональной подготовки, не прошедшего обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Хотелось бы отметить, что максимальный эффект проводимой работы по снижению уровня производственного травматизма может быть достигнут только при четком распределении обязанностей по охране труда и жестком персональном спросе с работников за их выполнение.