Заседание постоянной комиссии по социальным вопросам Гомельского областного Совета депутатов

На базе Светлогорска прошло выездное заседание постоянной комиссии по социальным вопросам Гомельского областного Совета депутатов. Оно было посвящено выполнению Программы бытового обслуживания населения в Гомельской области на 2007-2010 годы.

Открыла заседание председатель постоянной комиссии по социальным вопросам областного Совета депутатов Анна Лопатина.

– Тема, которую мы рассматриваем, весьма актуальна, – сказала она. – Государстивенная программа развития бытового обслуживания была принята в рамках параметров, которые были определены Программой социально-экономического развития страны. Сегодня мы обсуждаем результаты социально-экономического развития за пятилетку и готовимся к принятию новой программы, которая будет принята на IV Всебелорусском народном собрании.

Завершающаяся Программа была направлена на улучшение жизни человека, и именно в плане оказания бытовых услуг. Соблюдение социальных стандартов в этой сфере касается комплексно-приемных пунктов и производственных мест на тысячу населения. Основными направлениями развития бытового обслуживания являются увеличение объемов реализации и совершенствование структур бытовых услуг. Развитие бытового обслуживания в сельской местности. Организация в рамках выездного бытового обслуживания населения отдаленных деревень. Повышение технического уровня производства и качества бытовых услуг. Развитие предпринимательства и создание конкурентной среды в бытовом обслуживании. Совершенствование государственного регулирования бытового обслуживания, которое осуществляется по следующим направлениям: контроль за качеством и ценами, обеспечение конкуренции, поддержка социально-значимых услуг, защита прав потребителей.

С докладом о выполнении Программы бытового обслуживания на 2007-2010 годы в Гомельской области выступил начальник управления бытового обслуживания Гомельской области Юрий Корж.

– Сфера бытового обслуживания представляет собой сложную и многопрофильную отрасль и характеризуется специфическими условиями развития. Наша главная задача – удовлетворение индивидуальных потребностей населения в бытовых услугах. Бытовые услуги на территории области оказывают свыше 2000 юридических лиц, 1,7 тысячи предпринимателей, в том числе 27 организаций бытового обслуживания государственного учреждения Управление бытового обслуживания Гомельской области. В сельской местности через 318 комплексно-приемных пунктов работают 20 районных комбинатов бытового обслуживания. Действующая стационарная сеть бытового обслуживания позволяет в полном объеме оказывать бытовые услуги сельским жителям. Для отдаленных населенных пунктов предусмотрено выездное бытовое обслуживание по графикам, согласованным с районными исполнительными комитетами. В этом году нам установлено прогнозное задание по темпам роста 118%. По итогам 9 месяцев мы имеем показатель 119,3%. В Республике Беларусь Гомельская область находится на 2 месте по темпам роста развития бытовых услуг.

Наиболее высокий удельный вес в структуре бытового обслуживания у нас занимают услуги по ремонту и строительству жилья – 33%. Услуги по техобслуживанию и ремонту транспортных средств – 15%, ритуальные услуги – 12%, парикмахерские услуги – 11%. Доминирующее положение в сфере бытового обслуживания занимает негосударственный сектор. Удельный вес частных предприятий в сфере бытового обслуживания на сегодняшний день составляет 70%. К сожалению, мы не можем привести как положительный пример рост числа предпринимателей в сельской местности.

Участники выездного совещания посетили Дом быта ОАО «Светлбытсервис», где директор Елена Панова рассказала о сети предприятия бытового обслуживания. Здесь участники совещания увидели весь комплекс бытовых услуг. Депутаты областного Совета побывали в Чирковичском комплексно-приемном пункте ОАО «Светлбытсервис», посетили в Светлогорске ряд частных предприятий, специализирующихся на бытовом обслуживании. Они отметили, что качество жизни человека характеризуется многими показателями, в том числе и уровнем бытового обслуживания. Работе ОАО «Светлбытсервис» была дана высокая оценка. Подводя итог совещанию, они внесли ряд конкретных предложений, касающихся улучшения бытового обслуживания населения, решения некоторых специфичных проблем бытового обслуживания на селе.

Программой развития бытового обслуживания населения Гомельской области на 2007-2010 годы был запланирован темп роста бытовых услуг в 1,8 раза к уровню 2005 года. В сельской местности – в 1,5 раза. На сегодняшний день данный показатель за 9 месяцев этого года увеличился в 2,5 раза, а в сельской местности – в 2,2 раза.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!