В настоящее время в республике уделяется много внимания вопросу строительства жилья

Мы попросили начальника землеустроительной службы Светлогорского райисполкома Е.В.Пугачева рассказать о порядке получения гражданами земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

– Земельные участки гражданам Республики Беларусь предоставляются без проведения аукционов на право заключения договоров аренды и аукционов по продаже земельных участков в собственность, в порядке очереди, – говорит Евгений Владимирович. – На первую очередь принимаются граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и постоянно проживающие в г. Светлогорске не менее 5 лет, до момента подачи заявление о постановке на очередь.

На вторую очередь принимаются граждане, также состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, но проживающие в г.Светлогорске менее 5 лет, и которые проживают в Светлогорском районе.

На третью очередь принимаются граждане, не состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, независимо от места их проживания.

Для постановки на одну из очередей гражданин обращается с заявлением в Светлогорский райисполком. Образцы заявлений о постановке на очередь размещены на информационном стенде землеустроительной службы Светлогорского райисполкома, которая расположена по адресу: Центральная площадь, 1, кабинет №5.

После постановки гражданина на очередь, при наличии свободных (незанятых) земельных участков, они предлагаются гражданину для строительства жилого дома.

После постановки гражданина на очередь, в порядке установленной очередности, он имеет право выбрать интересующий его земельный участок, с момента включения в список свободных (незанятых).

Выбрав конкретный земельный участок, из числа предложенных, гражданин обращается в исполком с заявлением о его предоставлении для строительства жилого дома.

Исполком рассматривает заявление и поручает организации РДУП «Проектный институт «Гомельгипрозем» изготовить материалы об изъятии и предоставления земельного участка. После изготовления материалов исполком принимает решение о предоставлении земельного участка гражданину.

– Какие действия следует предпринять гражданину после получения решения исполкома о предоставлении ему земельного участка?

– В течение двух месяцев со дня получения решения о предоставлении земельного участка, гражданин обязан обратиться в Светлогорское бюро Речицкого филиала РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» за государственной регистрацией земельного участка и возникновения права на него.

За государственной регистрацией права на земельный участок также может обратиться организация по землеустройству, которая изготавливала материалы об изъятии и предоставлении участка, при условии заключения с ней гражданином соответствующего договора об этом.

В случае не обращения в установленный срок за государственной регистрацией, исполком признает свое решение о предоставлении гражданину земельного участка утратившим силу.

При наличии уважительной причины, не позволяющей своевременно обратиться за государственной регистрацией, на основании письменного заявления гражданина, срок обращения за регистрацией исполкомом может быть продлен.

– С какого момента гражданин имеет право приступить к строительству жилого дома на земельном участке?

– К освоению земельного участка, в данном случае к строительству жилого дома, гражданин должен приступить в течение одного года со дня получения документов о государственной регистрации права на участок.

Если гражданин не приступит к строительству жилого дома, у исполкома появляются правовые основания принять решение об изъятии земельного участка.

– Евгений Владимирович, какая ответственность предусмотрена для граждан, приступивших к строительству жилого дома на не предоставленном им земельном участке?

– В таком случае, как строительство жилого дома, так и занятие земельного участка, будут считаться самовольными. В соответствии со статьей 23.41. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за самовольное занятие земельного участка предусмотрен денежный штраф от десяти до тридцати базовых величин.

При этом уплата штрафа не узаконивает права гражданина на самовольно занятый им земельный участок.

В соответствии со статьей 223 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, самовольное строение, возведенное на не предоставленном земельном участке, подлежит сносу, а самовольно занятый земельный участок – возврату.

Отсутствие свободных (незанятых) земельных участков не является основанием для отказа в постановке на очередь на получение земельных участков либо для исключения из такой очереди.