Пресс-конференция председателя областного исполнительного комитета Александра Якобсона

Александр Серафимович ответил на вопросы журналистов республиканских и районных средств массовой информации, касающиеся итогов социально-экономического развития Гомельской области за пятилетку.

Отвечая на вопрос, касающийся формирования жилищных строительных кооперативов в райцентрах, председатель облисполкома сказал, что проблема заключается в высокой ставке рефинансирования. Она сейчас составляет 3%, но для жителей сельской местности и это много. Сегодня принято принципиальное решение о снижении ставки рефинансирования до 1%.

Касаясь малого бизнеса, Александр Серафимович высказал неудовлетворение его нынешним положением. Для малого бизнеса созданы преференции и законодательная база. В сельской местности условия лучше, чем в свободной экономической зоне. Тем не менее, прогнозируемого развития малого бизнеса не происходит.

Рассказывая об инвестиционном форуме в Германии, председатель облисполкома передал слова находившегося там заместителя председателя облисполкома Болеслава Пирштука: «Инвестиционный интерес к Беларуси со стороны Германии потрясающий». Гомельская область подписала ряд контрактов, в том числе и по переработке использованных автомобильных покрышек.

Затрагивая тему перспективы малых деревень, Александр Серафимович сказал следующее: «Я уверен в том, что в будущем Беларусь будет развиваться только на селе. Нужно сделать хорошие дороги и обеспечить людей работой, а жить они прекрасно смогут и в деревне. Еще несколько лет, и люди побегут из города в деревни. Этот процесс происходит во всем мире».

В своих ответах председатель облисполкома Александр Якобсон осветил темы засухозащитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве, строительства дорог на селе, строительства скоростной трассы Минск-Гомель, перспектив развития Мозырского нефтеперерабатывающего завода, жилищного строительства, реконструкции Кормянского льнозавода и многого другого.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!