Холодная погода как нельзя лучше способствует размножению вирусов

Холодная погода Вот и дождались мы первой настоящей метели, небольших морозов и предвкушения Рождественских и Новогодних праздников. Но не стоит также забывать, что влажная холодная погода как нельзя лучше способствует размножению вирусов. Чтобы не испортить себе предстоящие праздники каким-нибудь нежданным гриппом, о своем здоровье стоит позаботиться уже сейчас.

– Уровень заболеваемости ОРИ в районе пока не превышает эпидемический, – говорит врач-эпидемиолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Якуш. – За прошедшую неделю за медицинской помощью обратилось всего на 4,7% больных больше по сравнению с предыдущей. Среди заболевших больше всего детей – они составляют 66,5 процента.

– А какие вирусы циркулируют сегодня на территории страны?

– Среди зараз, которые «подхватили» белорусы, картина выглядит так: вирусы гриппа А – не обнаружены, гриппа В – только 1%; вирусы парагриппа – 14%; аденовирусы – 29%; респираторно-сентициальные вирусы – 41%; смешанные инфекции –15%.

– Какое самое распространенное ОРЗ?

– Самым распространенным респираторным заболеванием является острый ринит (насморк). Клинические проявления ОРВИ также могут включать симптоматику фарингита, ларингита, трахеобронхита с лихорадкой, ознобом, головной болью и интоксикацией. У больных наблюдается слабость, недомогание, потеря аппетита, реже тошнота и рвота. При аденовирусной инфекции и ряде других нередко развиваются конъюнктивит или поражение слизистой оболочки желудочно–кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит при энтеровирусной или аденовирусной инфекции). Характер и тяжесть клинических проявлений зависят от вида возбудителя и характера иммунного ответа пациента и варьируются от легкой до крайне тяжелой степени, требующей госпитализации больного.

– Что прогнозируют медики насчет «свиного» гриппа?

– По прогнозам ВОЗ в 2010 и 2011 годах вирус H1N1 будет вести себя как вирус сезонного гриппа, и продолжать циркулировать в течение нескольких ближайших лет. Имеющиеся фактические данные и опыт, приобретенный во время прошлых пандемий, позволяют предположить, что вирус будет продолжать вызывать тяжелую болезнь в более молодых возрастных группах: группах повышенного риска развития тяжелой или смертельной болезни.

– Некоторые люди к гриппу относятся весьма легкомысленно…

– И зря. Ведь вирусы гриппа являются наиболее опасными возбудителями с точки зрения высокой заболеваемости и смертности. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты. Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония, причем, как правило, это вторичная бактериальная инфекция. Первичная вирусная пневмония – это редкое осложнение, характеризующееся высокой смертностью. Она возникает в случае, если грипп вызван вирусом высочайшей вирулентности. При этом развиваются «молниеносные» смертельные пневмонии.

– Что посоветуете для лечения ОРВИ?

– Для лечения гриппа, ОРВИ чаще всего рекомендуют использовать симптоматические и противовирусные препараты. Начало лечения противовирусными препаратами должно быть начато ещё до проявления клинических проявлений гриппа, более позднее начало их приёма практически неэффективно. Важна профилактика – как не специфическая по отношению к гриппу (закаливание, прогулки на свежем воздухе, прием витаминов, соблюдение гигиены), так и специфичекская, то есть прививка. Иммунизация осуществляется противогриппозной вакциной и содержит, как правило, антигены трех штаммов вируса гриппа, которые отбираются на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Прививка позволяет сохранить здоровье – свое и своих близких.

В Светлогорского районе прививку против гриппа (сезонного и высокопатогенного) можно и нужно сделать в районной поликлинике, филиале районной поликлиники, детской поликлинике, Паричской и Сосновоборской больницах всем желающим на платной основе.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!