Что привлекает иностранных граждан в нашем городе?

На протяжении многих лет Светлогорск поддерживает тесные экономические и культурные связи со многими городами России и Европы. С некоторыми из них взаимоотношения вышли на новый уровень, и представляют интерес не только для нас, но и для наших городов-партнеров. Их представители являются частыми гостями в Светлогорске и участниками различных экономических форумов, презентаций, культурных событий. Со многими руководителями и членами администраций и муниципалитетов нам удалось встретиться и провести своеобразный опрос мнения. Мы просили иностранных граждан рассказать, что их привлекает в нашем городе.

Василий Ильич Огиниэ из Кэлэрашского района Молдовы. Депутат районного совета:

– Хотя я в Светлогорске не впервые, но по-настоящему познакомился с ним недавно. Раньше приезжал как-то все по делам. Ночью приехал, утром уехал. Сейчас решил не спешить и осмотреть достопримечательности. Оказалось, у вас очень красиво: и природа, и архитектура. Еще мне очень нравится у вас работа экономических служб исполнительной власти. Они действуют четко, организованно и целенаправленно. Предприниматель получает максимум необходимой информации и всевозможные преференции в работе. Большое впечатление на меня произвели экономика вашего района, а также методы и формы регулирования и развития частного бизнеса.

Конюков Алексей Федорович, заместитель главы администрации города Ивантеевка Московской области:

– В Светлогорске я уже в четвертый раз. Тем не менее, во время очередного приезда нахожу для себя что-то новое. Самое главное, что мне у вас нравится – благоустройство. Город чистый, ухоженный, травка подстрижена, люди веселые. Ивантеевка со Светлогорском дружат 5 лет. Срок небольшой, но дружба крепчает. Пять лет назад мы привезли к вам для посадки маленькие зеленые елочки. Сейчас они уже подросли, и это приятно.

В этот приезд я тоже для себя кое-что отметил: стоит емкость для сбора пластиковых бутылок с надписью «Сдай пластиковую бутылку – и получишь конфету». У нас такое тоже нужно внедрить.

Гешеле Виктор Эральдович, глава администрации Кингисептского муниципального района.

– Впечатления, которые я получил от приезда в Светлогорск, на тысячу процентов положительные. Наши районы дружат уже несколько лет, подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве. Но я первый раз в вашем городе. Отложил все служебные дела, чтобы увидеть воочию нашего побратима, официальных лиц, управляющих этим городом, чтобы придать динамику нашим отношениям. Хочется общаться. У нас очень серьезные экономические и культурные взаимоотношения, которые нужно развивать. Наши государства сделали серьезные шаги навстречу, подписав соглашение о таможенном союзе между Россией, Казахстаном и Беларусью. Этот шаг поможет нам вернуть все положительное, что было в советский период.

Очень сильное впечатление от экономического состояния вашего района. Я увидел хорошие проекты. Мы обсуждали экономическую ситуацию на предприятиях, которые себя проявили с наилучшей стороны в условиях мирового финансового кризиса. Нам есть чему учиться. К тому же, наши города очень похожи, начиная от въездных знаков и молочных заводов на въездах в наши города.

Яздани Масуд, помощник отдела экономики Посольства исламской республики Иран в Беларуси:

– Я очень впечатлен от пребывания в Светлогорске. Первым делом замечается чистота и порядок в городе. Доброжелательность в глазах людей. Ходишь по улице и не чувствуешь себя чужим. Это имеет огромное значение и говорит о состоянии души общества, о спокойствии и безопасности. Все это важно для инвесторов.

Мариан Серватка, Чрезвычайный и Полномочный посол Словатской республики в Республике Беларусь:

– Я очень рад, что приехал в Светлогорск. Нам нужно вместе работать, чтобы улучшить качество жизни наших граждан. Мы должны создавать совместные предприятия. Ваши товары будут иметь распространение на территории Евросоюза, а наши – на территории таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

В Светлогорске я гулял возле речки, видел ваших людей, их улыбки. Они такие спокойные, видно, что любят свой город. У вас не обычный город. Это город-дача! Он спокойный, домашний, но в то же время, современный. Чувствуется, что у него серьезные перспективы в плане развития туризма. Нужно лишь уловить современные тенденции в этом бизнесе и ваш город прославится.

Вячеслав Кошкодан, вице-председатель Кэлэрашского района Молдавии по экономическим вопросам:

– Кэлэраш со Светлогорском являются городами-побратимами. Меня всегда приятно удивляет, какими темпами развивается экономика города и области в целом. Мы заинтересовались некоторыми совместными экономическими проектами и будем работать над их воплощением в жизнь. Светлогорск – город зеленый и чистый. Люди веселые, значит, в экономическом плане народ живет нормально. В этом году я увидел как работают у вас предприятия, производящие сельскохозяйственную продукцию. Очень впечатлен.

Шишман Пику, вицепримар муниципалитета Кэлэраш Румыния:

– Ваш город меня приятно удивил. Я по образованию являюсь инженером-конструктором. Поэтому с большим интересом подмечаю очень интересные конструктивные решения ваших прекрасных зданий и построек. Мне нравится простор. В нашем городе земля дорогая, поэтому постройки близко друг к другу. А у вас просторно, много зелени, и чисто.

Вместе с румынским и молдавским городами Кэлэраш, мы являемся побратимами с городами из Польши, Болгарии, Молдавии и Белоруссии. Поэтому нужно создать ассоциацию побратимов. У нас в Евросоюзе есть много проектов, на которые можно получить финансирование из европейских фондов на благо наших городов и народов.

Кирилл Стоянов, мэр болгарского города Обзор:

– Я уже второй раз в Светлогорске. 10 месяцев назад мы были у вас и заключили договор о сотрудничестве. Сейчас счастлив не только я, но и вся болгарская делегация, приехавшая в Светлогорск. У вас такой город просторный и чистый. Мы были во многих городах мира, но нигде такого не видели. Но и в этот раз, и в прошлый мы видим все ту же неизменную чистоту, приветливость и спокойствие. В прошлый свой приезд я обратил внимание на то, что ваши дети занимаются спортом и искусством после школы и на каникулах. У нас, к сожалению, такого нет. Мы теряем своих детей. Они занимаются только компьютером. Сегодня мы еще раз хотим посмотреть места, где дети занимаются после школы, и какие существуют виды внешкольной работы. Хотим перенять ваш опыт в этом деле.