«Сотвори храм в душе своей»

Так назвали свою первую тему беседы работники филиала №2 Центральной районной библиотеки и члены отделения международной общественной организации «Международный центр Рерихов», которую провели для учащихся колледжа. Беседа была посвящена духовному подвигу княжны Евфросинии Полоцкой.

Перед ребятами предстал образ просветительницы и защитницы народов западно-восточных славян. Созданные Евфросинией мужской и женский монастыри являлись духовными и научными центрами, в которых внедрялась в жизнь передовая мысль Востока и Запада. Благодаря стараниям иегуменьи-просветительницы, в Полоцке открывались школы, в которых кроме церковнославянского языка изучали греческий, латинский, получали знания по природоведению, медицине, истории, риторике и поэтике. В годы ее деятельности наибольший расцвет получают полоцкое зодчество и ювелирное мастерство. По ее заказу создается Крест для хранения святынь. А еще она известна как миротворица.

– Соприкасаясь с мыслями и творениями великих, мы одухотворяемся их силой, приобретаем способность сотворить в душе своей храм. Но каждый делает это по-своему. Одни выбирают наиболее простой путь: строят его на песке. Вторые – более сложный: складывают тяжелые, но прочные камни. Человек всегда должен быть гуманен в своих поступках, повседневных делах, бережно относиться к культурному наследию, – такой вывод сделали учащиеся после беседы.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!