Учительница трудов 9 школы Алла Дубас - волшебных дел мастерица

Однажды я познакомилась с учительницей трудов 9 школы Аллой Дубас, которая на протяжении 17 лет работает с учениками, вкладывает в них свои силы и заслуженно получает награды. Например, всего за один год она с ребятами получила 20 различных наград! Если сравнить это со школьными достижениями, которых тогда было порядка 60, то ее показатель – один из самых лучших. Такой интерес к своему, на первый взгляд, обычному делу меня очень удивил. И я решила побеседовать с рукодельницей Аллой Дубас.

– Алла Николаевна, почему вы выбрали именно эту профессию?

– Еще с детства я знала, кем хочу стать, потому что всегда имела привязанность к бисероплетению, вышиванию, вязанию.

Могла часами сидеть за работой, не замечая, как летит время. Желание смастерить, вышить, связать что-то новое, неординарное, безумно красивое, все время таилось у меня внутри. И я решила развивать свои способности. В итоге связала свою жизнь с рукоделием.

– С чего началось ваше обучение?

– Когда узнала от своей сестры, что можно поступить в Барановичское училище, где буду заниматься любимым делом, я немедля начала подготовку. Но в год моего поступления желающих учиться в этом училище было очень много. И в связи с большим конкурсом я не прошла, но отчаиваться не стала.

Отучившись в 10-ом классе, снова попробовала свои силы, и в этот раз фортуна мне улыбнулась. В педучилище мы изучали абсолютно все виды рукоделия, работали с лепкой, батиком, соломкой. Окончила я Барановичское училище с красным дипломом и устроилась на работу в 9 школу. Здесь преподаю уроки трудов уже 17 лет и веду кружок декоративно-прикладного искусства «Современный интерьер».

– Расскажите об этом кружке.

Девочки 5-9 классов могут приходить в неурочное время и заниматься теми видами искусства, которые им по душе. Желающие могут научиться декупашу или батику. Декупаш – это отделка бутылок, стаканчиков с помощью помятой салфетки, выкрашенной краской. Такой аксессуар может дополнить любой интерьер. Батик – роспись красками по ткани. Очень кропотливое занятие, но вид после окончания работы изумительный. Работа с кожей и рисование красками по стеклу – самые интересные и популярные занятия. Девочки с радостью берутся за дело и рисуют на стекле разных сказочных персонажей.

– Ваша работа также является вашим хобби?

– Моя работа – это работа в удовольствие. К каждой новой поделке, картине я подхожу с энтузиазмом. Стараюсь придать ей образ, добавить чуточку изысканности, утонченности, неординарности. И мне это нравится – видеть в обычном кленовом листочке целое королевство, сумбур красок, неповторимость и только ему присущие цвета и стиль.

– Какие награды вы получали за свои труды?

– Наград у нас очень много. Девочек, желающих заниматься декоративно-прикладным искусством, достаточно, а значит, и наград тоже. В 2009 году проходил конкурс «Калядная зорка», в котором мои девочки заняли 1 и 2 места.

В моей практике был конкурс «Друзья», который проходил на границе трех государств: Беларуси, России, Украины – и там ребята из 9 школы сумели отличиться. В 2009-2010 годах мы занимали призовые места в конкурсах «МиКО», «Залаты прамень», «Науменка», «Разноцветная мозаика» и других.

Талантливых девочек много и задумок не меньше. Сюда добавить желание – и все в наших руках.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!