В Светлогорском историко-краеведческом музее стартовала акция «Ёлочная игрушка из прошлого»

Сотрудники музея обращаются к жителям города с предложением: возродить ёлочную игрушку наших родителей, дедушек и бабушек.

Ведь все имеет свою историю. Даже новогодние игрушки. Еще в конце средних веков жители европейских стран начали украшать свои дома к Новому году. Несмотря на неоднократный запрет властей, люди приносили в жилища вечнозеленые ветви. Повальная мода на украшение ёлок появилась в первой половине XVI века. Тогда украшали практически так же, как и сейчас. «Вифлеемская звезда» на макушке, «яблоки» – сегодня это шары, горящие свечи – теперь это всевозможные электрогирлянды. Надо сказать, что до середины XVIII века украшения были исключительно съедобными. К вышеописанным предметам добавились орехи, сладости и фрукты.

Со второй половины XVIII века елочные украшения становятся более нарядными: бумажные цветы, позолоченные еловые шишки и пустые яичные скорлупки, а еще – фигурки из чеканной латуни – феи, ангелы и т.п. Серебряные звездочки, цветы, а также мишура появились в XVIII веке. А в 1848 году, в городке Лауш в Тюрингии были изготовлены первые елочные шары. Их делали из цветного или прозрачного стекла, покрывали изнутри слоем свинца, а снаружи украшали блестками. В начале ХХ века возникла мода на разные виды игрушек и способы украшения елок.

Многие из нас, избавляясь от старых вещей, не задумываются об истории возникновения этих предметов. Поэтому мы надеемся, что такое не произойдёт с ёлочными украшениями.

Сбор игрушек будет проходить до 30 декабря 2010 года. Все жители и гости города смогут увидеть украшения в стиле «ретро», посетив музей в период Рождественских каникул. Сотрудники историко-краеведческого музея заранее благодарны всем участникам акции!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!