Мероприятие, посвященное проблеме СПИД состоялось на базе Печищанской СОШ для учащихся 8-11 классов

СПИД – это уже не чума ХХ века, а катастрофа ХХI-го. Именно поэтому во всем мире проводятся профилактические мероприятия, посвященные этой проблеме. Одно из таких состоялось 4 декабря на базе Печищанской СОШ для учащихся 8-11 классов.

Сначала ребята прочли небольшой агитационный материал в память об умерших от СПИДа. А затем заполнили анкеты, которые показали, насколько хорошо они осведомлены в вопросах ВИЧ/СПИД: знают ли о путях заражения, признаках заболевания, мерах предосторожности и т.д. А после работниками дома народного творчества деревни Медведово была проведена ролевая игра «Степной огонь».

Старшеклассникам было предложено разыграть ситуацию, будто они пришли на вечеринку или дискотеку, где вступили в рискованные отношения с тремя разными людьми. Символически такие отношения выражались в игре рукопожатием. И только один из присутствующих передавал другой условный знак – двойное рукопожатие. Этот человек до вечеринки имел рискованный контакт с ВИЧ-положительным, однако, кто он, никто из ребят не знал.

Сначала школьники отнеслись к игре с юмором. Но после того, как ведущая попросила отделиться «зараженных» от «здоровых» и посмотреть, насколько широким может стать распространение инфекции за такой короткий промежуток времени, было уже не до смеха. Ребята так вжились в свои роли, что на вопрос, что вы почувствовали, когда получили условный знак, многие ответили: волнение, тревогу.

Чтобы развеять сомнения, школьникам было предложено пройти тестирование на содержание ВИЧ в крови, также символически. Когда участники открывали конверты с результатами, было заметно, как они волновались. Те же, кто узнал об отрицательном результате, облегченно вздыхали. Чего не скажешь о ребятах, получивших карточки «результат положительный» или «необходимо повторить тестирование». Они были уже не так веселы, а в их ответах на вопрос, какой видят свою дальнейшую жизнь с диагнозом, слышалось отчаяние и безнадежность.

В ходе игры и после школьники открыто высказывали свои мысли, делились мнениями. Они понимали, что остались прежними – это была лишь игра – но изменились их взгляды на проблему и отношение к тем, кто имеет положительный ВИЧ-статус. А значит, «Степной огонь» зажег надежду на безопасное будущее этих юных девушек и парней…