Государственная программа «Молодые таланты Беларуси» на 2006-2010 годы

В целях сохранения и приумножения интеллектуального и творческого потенциала республики, создания условий для выявления, развития, поддержки и социальной защиты талантливой молодежи, в 2006 году Указом Президента была утверждена Государственная программа «Молодые таланты Беларуси» на 2006-2010 годы. Каковы же итоги ее реализации в Светлогорском районе? Об этом мы сегодня беседуем с заместителем председателя райисполкома Сергеем Меркуловым.

– Прежде всего, хотел бы напомнить, что основными целями и задачами, которые были определены данной программой, являлись создание целостной системы выявления, поддержки и развития талантливой молодежи в Республике Беларусь, – говорит Сергей Вячеславович. – Это выявление и развитие творческого потенциала молодых граждан, обеспечение их самореализации и участия в создании сильной и процветающей Беларуси.

– Понятно, что одним из основных исполнителей данной Программы является отдел образования. Как бы Вы охарактеризовали его работу в этом направлении?

– Нужно отметить, что отделом и учреждениями образования проводится системная работа по поддержке и развитию способностей одаренных и талантливых детей. Работа по реализации районной программы «Молодые таланты Светлогорщины» осуществляется на уроках, факультативах, во внеурочной деятельности (организации научных обществ учащихся, кружков), через расширение внешкольной образовательной среды.Из года в год увеличивается число учащихся, проявляющих интерес к исследовательской деятельности.

В районной научно-практической конференции в 2007 году принимало участие 210 школьников (106 награждено дипломами) в 2008 – 216 (87 дипломов), в 2009-2010 годах (91 диплом).

И как результат этой работы – успешное выступление наших учащихся на областных и республиканских научно-практических конференциях. Важным направлением работы с одаренными детьми является организация олимпиадного движения. Участвовать в нем ребята начинают с начальной школы.

Учащиеся младшего и среднего звена вовлечены в олимпиадное движение через участие в интеллектуальных турнирах, республиканских и международных конкурсах. Год от года растет количество участников и победителей этих конкурсов.

Анализ работы по развитию юных талантов показывает, что увеличивается число участников школьных, районных, достаточно стабильное количество победителей областных олимпиад. Светлогорская гимназия третий год среди учреждений образования нового типа занимает 2 место в области. В последние годы значительно прибавили в этой работе сельские школы, и это очень радует.

– А что делается для всестороннего развития личности, роста творческой инициативы, выявления, развития и поддержки талантливой молодежи в учреждениях культуры?

– На сегодняшний день в этом направлении свою деятельность осуществляют 93 учреждения культуры. Для детей и молодежи работают 229 клубных формирований по различным интересам, которые объединяют около 3 тысяч ребят. Эффективной формой выявления и поддержки талантливой, творческой молодёжи является проведение районных фестивалей и конкурсов. Так, яркой традицией стало проведение в школе искусств регионального фестиваля детского творчества музыкальных школ «Маленький принц», в котором принимают участие порядка 250 учащихся.

Осуществлён проект (2007 г.) – фестиваль детских и юношеских хоров «Поющий Светлогорск», в котором приняли участие порядка 600 учащихся школ искусств Украины, Литвы и Беларуси.

Получил большой общественный резонанс городской конкурс исполнительского мастерства «Народный артист» (2007г.).

Традиционный районный фестиваль юных дарований «Провинция» выявляет более 700 самодеятельных артистов, объединяя в работе до 60 руководителей творческих коллективов и специалистов учреждений культуры. Реализация данного проекта содействует повышению качества подготовки юных музыкантов и исполнителей, совершенствованию их профессионального мастерства и достойному участию в Международных конкурсах и фестивалях.

Популярны также среди молодёжи смотры-конкурсы: эколого-краеведческий «I застанецца спадчына нашчадкам», детских любительских объединений и клубов по интересам «Мир твоих увлечений». Способствуют проявлению талантов также шоу-программы «Мисс – Светлогорск», «Мини-мистер», «Близнецы», «Светлогорская коса – 2009», рок-фестиваль «Черный гриф» и многое др.

Наши конкурсанты многочисленных конкурсных программ и фестивалей становились участниками престижных мероприятий: республиканских конкурсов «Песня для Евровидения», «Форд Супермодель мира», отборочный тур которого состоялся в городе Светлогорске, выступления на престижных площадках не только Беларуси (Государственная филармония, Дворец Республики), но и в России (концертном зале им. П.И.Чайковского) Литвы, Молдовы, Польши.

Лучшим показателем результативной работы учреждений культуры является тот факт, что светлогорские ребята за прошедшие пять лет становились победителями и призерами на 72 областных, республиканских, международных творческих конкурсах.

– Какой итог из сказанного хотели бы сделать?

– Подытоживая сказанное, хочу отметить, что поддержка одаренной и талантливой молодежи является одним из приоритетных направлений деятельности Светлогорского районного исполнительного комитета. Для реализации этой политики в районе учреждены поощрительные индивидуальные единовременные стипендии учащимся. За последние три года такими стипендиями отмечено 128 учащихся, Премией Гомельского облисполкома – 8 учащихся, премией специального фонда Президента Республики Беларусь – 30 учащихся.

В 2008 году учителя, подготовившие победителей олимпиад, премированы на сумму 5 млн. 775 тысяч рублей, районные тренеры – на сумму 700 тысяч рублей. В 2009 году учителя премированы на сумму 3 млн. 605 тысяч рублей, районные тренеры – на сумму 875 тысяч рублей, директора учреждений образования – на 2 млн. 500 тысяч рублей. И работа в данном направлении будет продолжена.