Новогодние интервью

С надеждой в будущее

Василий Костюкевич, генеральный директор РУП «СПО «Химволокно»:

– За пятилетку в целом мы освоили 360 миллиардов рублей: темп роста инвестиций в основной капитал составил 320 процентов. За этот период мы провели реконструкцию цеха трикотажных полотен, на ЗПТН – машин формования и схемы подготовки гранулята ПЭТФ, заменили линию по производству полиэфирного объемного и иглопробивного нетканого полотна, установили модуль формования, модернизировали технологический процесс полиэфирных текстильных нитей, окрашенных поверхностным способом.

На ЗИВе осуществили первый этап производства вискозной технической нити и ввели в эксплуатацию оборудование первой очереди проекта по реконструкции цеха нетканых материалов.

Сегодня мы работаем над увеличением производства мягкой полипропиленовой упаковочной тары, над увеличением производственной мощности завода полиэфирных нитей до 38,5 тысяч тонн, реконструируем вторую очередь цеха нетканых материалов. После установки нового оборудования на заводе полиэфирных нитей, он станет ведущим в Европе.

Непрекращающаяся работа в области энергосбережения привела к тому, что энергоемкость нашей продукции снизилась в два раза. Снизили энергопотребление и в натуральном выражении на двадцать пять процентов при увеличении объемов выпуска продукции в полтора раза. Средняя заработная плата за 2010 год у нас составила 1 миллион 260 тысяч рублей.

Как видим, год и пятилетка в целом прошли для нашего трудового коллектива в очень напряженном ритме. Благодаря внедрению новых проектов, очередной трудовой рубеж завершаем с положительными результатами. У нас значительно выросли объемы производства как промышленной продукции, так и потребительских товаров. Искренне благодарю всех работников РУП «СПО «Химволокно» за работу. Накануне Нового года желаю им, а также всем светлогорцам прекрасного настроения, веры в наше общее хорошее будущее и исполнения всех желаний!

В тройке сильнейших

Геннадий Суздалев, зам. председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:

– В текущем году впервые за всю историю района светлогорские операторы машинного доения покорили 5-тысячный рубеж по надоям молока от коровы и вошли в тройку сильнейших районов области. В состав агропромышленного комплекса района входит 13 сельскохозяйственных организаций, которые представлены 37 животноводческими фермами. В сельскохозяйственную отрасль за 11 месяцев 2010 года было направлено инвестиций в основной капитал 33,5 миллиарда рублей. Приобретены новые холодильные энергосберегающие установки и молокопроводы. Параллельно проведена работа по улучшению условий труда. Это благоустройство молочных блоков, бытовых помещений. Ежегодно на 1000 га пахотных земель проводятся работы по созданию долгосрочных пастбищ вблизи ферм. В хозяйствах имеются плющилки зарубежного производства и полимерные рукава для хранения плющенного зерна. Как результат, за этот период получено 13,7 млрд. рублей чистой прибыли, рентабельность составила 22,3%, в том числе от реализации – 5,1 млрд. рублей.

А в целом, за текущий год отмечается прирост по всем показателям в животноводстве. Но сегодня для нас это уже история. Программа развития молочной отрасли на 2011-2015 годы требует увеличения валового производства молока до 63 тысяч тонн. Для этого запланировано строительство новых молочнотоварных ферм и реконструкция существующих.

В преддверии Нового года благодарю руководителей, специалистов, рабочих за труд, мастерство и преданность в работе. Мира и благополучия, счастья и удачи вам и вашим близким!

Приятно вдвойне

Евгений Жданович, директор ОАО «Светлогорский завод ЖБИиК»:

– Приближается Новый год. Он всегда ассоциируется с хорошим настроением, подарками от Деда Мороза, радостью. Мы с нетерпением ждали этот праздник и в детстве, и сегодня. Разница лишь в том, что в детстве подарки дарили нам, а сейчас мы сами дарим подарки нашим детям и внукам. Новый год – это праздник, который позволяет нам на некоторое время стать добрыми волшебниками по отношению к близким нам людям, сделать для них что-то приятное.

Вдвойне приятнее, когда и производственные показатели на высоте, когда завод обеспечен контрактами, а люди работой и заработной платой. Это значит, Новый год принесет мир и спокойствие в их дом, а они порадуют свои семьи, своих детей, и в целом у нас все будет хорошо. Я верю, что сообща мы решим любые проблемы, ответим на любые вызовы времени. Да, экономическая составляющая нашей жизни приобрела важное значение. Но мы должны твердо осознавать, ради чего трудимся – ради блага наших детей, нашего города и страны.

Уходящий год был для всех нас непростым. Тем не менее, все промышленные предприятия достойно его завершают с хорошими экономическими показателями. В очередной раз мы доказали, что умеем отлично работать. По делам бизнеса к нам часто приезжают коллеги из Евросоюза. Они дают высокую оценку уровню жизни и преобразованиям Беларуси, проделанным за короткий срок независимости. Нам и в самом деле есть чем гордиться. И я от всей души желаю процветания нашему государству, благополучия в семьях, здоровья и успехов работникам нашего предприятия и жителям Светлогорского района. Будьте счастливы вы и ваши дети. С Новым годом и наступающим Рождеством Христовым!

Все услуги – для населения

Елена Орлова, начальник отдела торговли и услуг райисполкома:

За одиннадцать месяцев 2010 года достигнут объем розничного товарооборота, включая общественное питание в размере 445,0 млрд. рублей или 114,6 % в сопоставимых ценах к уровню прошлого года, в том числе по предприятиям торговли – 331,9 млрд. руб. (115,8 %), по предприятиям общественного питания – 30,4 млрд. руб. (116,8 %).

Стабильно работают предприятия торговли и общественного питания.

На развитие материально-технической базы объектов торговли и общественного питания – ОАО «Универсам «Юбилейный», ОАО «Табаквинторг» универсам «Березина», ОАО «Рунь», объекты Светлогорского райпо и др. – за отчетный период затрачено около 3,9 млрд. рублей.

В объектах торговли и сервиса установлено 301 единицы терминального оборудования для расчетов с покупателями посредством банковских пластиковых карточек, достигнут объем розничного товарооборота 4,9 млрд. рублей, удельный вес расчетов посредством пластиковых карт составляет более 10,4 % (магазины «Зико», «Марко», «Милавица», «Техносервис Плюс», бар «Континент» и др.) при задании – 8 %.

Населению региона предоставляются платные услуги, которые обеспечивают 120 юридических лиц и 68 индивидуальных предпринимателей, имеющие сеть организаций бытового обслуживания. Это ОДО «Солнышко», ЧТУП «Саргис Сервис», ЧП «Светлотрейд», ЧТУП «Стеклостайлс», ЧУП «Сундуков» и др. В сельской местности обслуживание населения осуществляется через 18 комплексных приемных пунктов.

Основным предприятием по оказанию бытовых услуг населению является открытое акционерное общество «Светлбытсервис» с удельным весом в структуре бытовых услуг региона – 15,4 %, имеет 32 объекта сервиса и оказывает населению 16 видов услуг, в том числе 11 видов социально-значимых.

Подводя итоги уходящего 2010 года, хочу отметить, что потребительский рынок Светлогорского района в полной мере соответствует требованиям времени. Широкий ассортимент товаров, который предлагают наши магазины, кафе, рестораны, разнообразные услуги, предоставляемые предприятиями бытового обслуживания, способны удовлетворять запросы каждого жителя города.

Дорогие работники торговли, общественного питания и бытового обслуживания, уважаемые покупатели!

Поздравляю вас с Рождеством и Новым годом!
От всего сердца желаю вам и вашим близким успехов во всех делах, здоровья, благополучия и семейного счастья!

Важен профессионализм

Анатолий Липский, директор Светлогорской ТЭЦ:

– Для нас, энергетиков, год делится только на два периода – это отопительный и подготовка к отопительному сезону. Поэтому календарный Новый год мы рассматриваем не только, как праздник, но и как время, когда наш профессионализм важен особенно. Потому что самый главный подарок на столь долгожданный зимний праздник – это тепло в наших домах. Очень приятно осознавать, что работники Светлогорской ТЭЦ причастны к созданию уюта практически во всех квартирах города. В прямом смысле частица нашего тепла и света попадают в каждый дом, каждую комнату, каждое производственное помещение. Мы помогаем людям жить и работать, воспитывать детей, лечить больных, выпускать промышленную продукцию, печь хлеб, заниматься спортом, «ходить» по Интернету, смотреть телевизор, общаться, праздновать Новый год. Поэтому мы в полной мере осознаем возложенную на нас миссию поддержания новогоднего настроения. А работники той смены, которая завтра заступит на ночное дежурство, будут особенно внимательны.

В наступающем новом году желаю всем предприятиям еще большего улучшения экономического положения, чтобы они были обеспечены долгосрочными контрактами на выпускаемую продукцию, чтобы инвесторы обратили на них самое пристальное внимание и щедро вкладывали средства в модернизацию и внедрение новых передовых технологий, чтобы они интенсивнее потребляли тепловую и электрическую энергию. Благодаря этому и наша ТЭЦ будет стабильно работать и развиваться.

Своим работникам и светлогорцам в канун Нового года хочу пожелать праздничного настроения, хороших подарков, радости. Пусть новогодняя ночь принесет всем нам много приятных впечатлений. Пусть наши мечты сбываются, и все будет хорошо!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!