В связи с перепадами температуры лед на реках и озерах неустойчивый

Об опасностях, которые подстерегают людей в это время на водоемах, рассказывает старший спасательного поста г.п. Паричи Роман Терещенко: – В местах впадения мелких речушек и канав в Березину лед не выдерживает вес не только взрослого человека, но и детей. Очень часто дети выходят на лед для игры в хоккей. Хотелось бы предупредить, что ледовое покрытие на реках имеет критическую толщину, поэтому массовые игры проводить нельзя, особенно в тех местах, где река имеет большую глубину. Желательно, чтобы дети не находились на льду без взрослых.

Роман Владимирович отмечает, что спасательная служба не может охватить все водоёмы, ведь их – более 15. Да и территория, которая находится в ведении поста, приличная: от Судовицы – Полесья до границы с Бобруйским районом. Поэтому рыбакам надо проверять толщину льда. Желательно иметь при себе печню, нож и веревку с грузом на конце. Всё это увеличивает шансы оказавшихся в воде на спасение. Рыбачить желательно там, где нет быстрых течений, водоворотов, ям.

В районе д. Белица рыбак провалился под лед. Его товарищ, пытаясь вытащить напарника, также оказался в воде. Их спасло то, что на этом месте было мелко, поэтому они выбрались самостоятельно. Существуют несанкционированные переходы, например, в районе Здудич, Судавицы, Белицы, Высокого Полка. Они не проверены, поэтому люди рискуют жизнью.

Вызывает недоумение поведение некоторых граждан на водоемах. Предупреждающие знаки выставляются спасателями в местах массового посещения. Но зачастую люди их выбрасывают, ломают и идут по опасному льду. Рискуя собственной жизнью, они также подвергают других людей опасности, не подозревающих об этом.

– Мы бываем на всех водоемах, ведем профилактическую работу, если замечены какие-либо нарушения, стараемся объяснить людям, как вести себя в той или иной ситуации. Благодаря этим мерам, у нас нет утоплений, – говорит Роман Владимирович.

Детским, школьным учреждениям необходимо скоординировать свои действия со спасателями. Контактные телефоны службы есть во всех этих учреждениях. Специалисты замеряют толщину льда в местах проведения мероприятий. Это поможет избежать несчастных случаев.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!