Валентина Демчук работает фельдшером Печищанского ФАПа. Избрала профессию по зову сердца

Порой мы долго ищем своё место в жизни. Но даже когда находим, нам не всегда удается воплотить мечту. Валентина Демчук работает фельдшером Печищанского ФАПа. Она признается, что избрала профессию по зову сердца.

Валентина Ивановна родилась в Украине, в Днепродзержинске Днепропетровской области. В семье было трое детей.

– Призвание к медицине у меня наследственное: мама работала участковой медсестрой, и я – старший ребенок в семье – наблюдала ее работу и, порой, уже могла ее заменить, например, сделать пациенту укол. Поэтому в 15 лет я уже сделала свой выбор, – говорит она.

Валентина поступила в медучилище в родном Днепродзержинске. Училась хорошо. Сдав госэкзамены на «пять», она прошла практику в терапевтическом отделении городской больницы родного города. Ее способности и старание были замечены руководством, и в 19 лет она стала старшей медсестрой отделения, в котором было 100 коек.

– В конце 1980-х годов многие медики уходили на заводы, потому что заработная плата в больнице была маленькой: 65 рублей, – вспоминает Валентина Ивановна. Имея опыт операционной сестры, она пришла в медсанчасть крупного военного завода. Благодаря союзному статусу предприятия, оно было оснащено по последнему слову техники. Здесь Валентина Ивановна работала хирургической медсестрой, в ЛОР-отделении, стоматологии.

После рождения дочери, которая часто болела, она ушла в детский санаторий. Но не было своего жилья, к тому же развал СССР отразился на предприятии, где работала Валентина Ивановна. Поэтому в 26 лет она уехала на Чукотку. Там муж служил в милиции.

Приобретенные ранее знания пригодились и на новом месте в поселке Провидения Магаданской области. Работу в местном терапевтическом отделении Валентина Ивановна сравнивает с работой на «Скорой помощи»: лежали больные с венерологическими, терапевтическими и психиатрическими диагнозами. Последние годы проживания на Чукотке она работала старшей медсестрой в детском саду.

После выхода главы семьи на пенсию, семья решила сменить место жительства. После продолжительных поисков, они остановили свой выбор на Беларуси. К тому же в Светлогорске у мужа жила сестра.

Она отработала в Карповичах 7 лет. В 1999 году Валентина Ивановна была признана лучшим фельдшером Светлогорского района. За хорошую работу ей была вручена грамота райисполкома.

Узнав, что в Печищах на ФАПе нет медработника, она написала заявление с просьбой перевести ее сюда.

К тому времени в Печищах уже был проведен природный газ, почти в каждой квартире – телефон, заасфальтированы дороги и тротуары, созданы все условия для комфортного проживания.

– Работа мне очень нравится, – говорит Валентина Ивановна. – Знаю всех жителей деревни, их особенности и проблемы.

Она обслуживает более 400 человек. Несмотря на нерабочее время, ежедневно, в 19.00 открывает ФАП, чтобы люди могли прийти со своими проблемами. И всегда у неё найдётся для пациента доброе слово и нужное лекарство. В любое время суток, невзирая на погодные условия, она идет на дом, чтобы оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Потому что это – не просто работа, это – призвание.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!