Даша Жидень – ученица 6 «А» класса гимназии. Очень разносторонний, творческий человек

Есть категория людей прагматичных, у которых все продумано и просчитано далеко наперед. Мир людей творческих устроен иначе, его ценности нематериальны. Но человек, живущий в этом мире, испытывает высшую степень удовлетворения от того, чем он занимается.

Даша Жидень – ученица 6 «А» класса гимназии. В свои 12 лет – она очень разносторонний, творческий человек. Мы беседуем с Дашей дома у Нины Шлапаковой, ее первой учительницы. Нина Павловна одна из первых заметила творческие задатки своей ученицы и поддерживает ее во всём. Когда я шел на встречу с Дашей, мне казалось, что знаю, о чем хочу ее спросить. Но, по мере общения, у меня появлялось все больше и больше вопросов, и разговор обещал быть долгим…

Первое ее стихотворение появилось в 6 лет, и, к счастью, сохранилось. Всего на данный момент их около 20. И пусть пока строчка еще не совсем уверенно ложится на белый лист, понятно, что знание теории – всего лишь вопрос времени. Потому что, несомненно одно: творчество, проявившееся столь рано, обязательно будет иметь продолжение.

Но стихами оно не ограничивается. Помимо поэзии Даша пробует себя в различных жанрах: сказка, проза (читатели Литературной страницы «СН» имели возможность познакомиться с ее мини-повестью «Путешествие на Нептун», которая была написана в 3 – 4 классах). В ее багаже есть сказки, которые написаны в 7 – 8 лет, в данный момент она также работает над сказкой. Пробует писать песни, но пока еще, по ее словам, это не очень получается. В гимназии посещает театр моды, танцевальный кружок, любит петь. Перечисляя ее интересы, сложно сказать, какую сферу творчества она обошла вниманием.

– Кем я хочу стать? Я еще не определилась. Но в том, чем я занимаюсь, хотелось бы добиться признания. А еще есть большое желание писать. Все мысли, которые приходят на ум, стараюсь записывать: все это когда-нибудь пригодится, – говорит она в ответ на мой вопрос. И это, наверное, главное. Широкий круг интересов в столь юном возрасте пока не позволяет выбрать конкретное направление. Но жизнь все расставит на свои места и подскажет верный путь.

Даша говорит, что очень любит рисовать. И это выразилось в появлении комиксов.

– Мне захотелось создать свою команду, участвовать в ее жизни, как-то влиять на происходящее. После того, как у меня появляется мысль, в каком направлении должно идти действие дальше, картинки приходят сами по себе, – поведала она о том, как рождаются комиксы. Далее Даша показала, над чем в данный момент работает. – Это пока еще первая часть комиксов, думаю, будет еще две. То есть, это история с продолжением.

Элементы комиксов очень тщательно прорисованы, под каждым из них – аккуратный текст.

Я проследил за ее взглядом и отметил, с каким интересом она изучает корешки книг, расположенных на полках библиотеки Нины Павловны. По ее признанию, очень любит читать о животных, энциклопедии, фантастику. И я подумал, что такое стремление к чтению, к сожалению, – большая редкость среди юного поколения. Глядишь, лет этак через пять она вырастет, превратившись в интересную девушку, рядом с которой комфортно будут чувствовать себя те, для кого понятие «интеллект» – не пустой звук. А в сочетании со скромностью и воспитанием (тоже, кстати, явлением сегодня редким), присущими ей, будет обладать большой притягательной силой…

Всё у неё получится. Иначе просто не может быть. Иначе, зачем бы человеку Господом Богом давался талант? Поэтому важно помочь пробиться хрупкому ростку таланта, поддержать, укрепить уверенность в собственных силах.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!