Данута Топчилко. О непростой судьбе этой скромной женщины поведали ее коллеги

Данута Топчилко работает в Зональном центре гигиены и эпидемиологии врачом-микробиологом. О непростой судьбе этой скромной женщины мне поведали ее коллеги. И я понял, что есть о чем рассказать читателям.

В 1967 году Данута Леонтьевна окончила Гродненский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». По распределению два года работала на родине в участковой больнице в Зельвенском районе Гродненской области. Вышла замуж. Муж, Евгений Иванович, работал в г.п. Зельва в больнице.

Вскоре родилась дочь Ирина. Пробыв в декретном отпуске полгода, Данута Леонтьевна вышла на работу. Ей предложили место в микробиологической лаборатории. Данута Леонтьевна вспоминает, как сама обнаружила у больного брюшной тиф. От неожиданного «открытия» была в шоке: навыков еще не хватало, и она не была уверена в результатах своих изысканий. Отправила анализы в больницу, ей не поверили: там больному ставили совершенно другой диагноз. Но из Гродно пришло подтверждение.

– В 1973 году Евгений Иванович поехал на курсы в Минск и там встретился с врачом Владимиром Шкурко, который предложил ему работу в Светлогорске. Пообещали квартиру. Надо сказать, что в Зельве у нас была квартира без каких-либо удобств: не было даже водопровода, отопление печное. Город небольшой, промышленности практически нет. Да и перспектив никаких, – вспоминает она.

Взвесив все «за» и «против» решили переезжать. В Светлогорске предложили место микробиолога, лаборатория располагалась на месте нынешней аптеки на Дружбе.

Евгений Иванович хотел поработать за границей. В 1983 году подал документы в Министерство здравоохранения в Москву для того, чтобы рассмотрели его просьбу. Вскоре пришел ответ, в котором ему предлагалось поехать в Афганистан, где в разгаре была война…

Но одному не разрешалось, только с семьей. Дочь Ирина к тому времени училась в 7 классе. Данута Леонтьевна говорит, что теперь едва бы согласилась на подобную «командировку», а тогда ей нужно было принять непростое решение: дочь оставалась в Союзе, поскольку детей не разрешали брать с собой. Ирина жила у своей первой учительницы, в их доме.

В Афганистане они проработали два года, до сентября 1985 года. Муж был руководителем контракта советских медработников в центральной поликлинике Кабула (главврачом), лечил гражданское население. Поначалу сказывалось незнание языка, хотя были переводчики таджики.

На весь Кабул был один микробиолог, да и тот – из Минска. Дануте Леонтьевне предложили работу при советском посольстве в больнице на 25 коек. Там тоже работали советские врачи по контракту. Жили в доме с афганцами. Она отмечает, что местные доброжелательно относились к ним. Даже мулла, проживающий в соседнем подъезде, предупредил, чтобы никуда не отходили от дома. По городу свободно ходить не разрешалось. Один раз в неделю в сопровождении военных посещали базар.

Кабул бомбили практически каждую ночь, а небо было разрезано веером трассирующих пуль. Приходилось наблюдать, как мины разрывались у соседнего дома. Ее посещала одна и та же мыль: «Господи, хоть бы один из нас выжил». Ведь в Светлогорске их ждала дочь. Но наступало утро, и все так же приходил автобус, чтобы отвезти на работу: жизнь, какая бы она ни была, продолжалась.

В первый год их нахождения в Афганистане были сильные землетрясения. Данута Леонтьевна говорит, что они действовали на психику, изводили даже больше, чем бомбежки и обстрелы. Памятна новогодняя ночь 31 декабря 1983 года: от землетрясения летела посуда на кухне, вещи в комнатах. К счастью, в дальнейшем таких толчков уже не было.

После возвращения из Афганистана Данута Леонтьевна долгое время была заведующей микробиологической лабораторией и здесь вышла на пенсию.

Дочь Ирина окончила школу с золотой медалью и продолжила династию, хотя первоначально не намеревалась связывать свою судьбу с медициной. Она работает в санатории «Серебряные ключи» терапевтом. Вероятно, пример родителей оказался сильным аргументом в выборе профессии.

Данута Леонтьевна говорит, что очень любит свое дело и по-прежнему у нее большое желание работать. Без работы она жизнь не представляет. Да и руководство поддерживает ее в этом стремлении: приобретенный опыт всегда востребован и имеет большую ценность. Поэтому рано еще уходить на отдых…