Обстановка по туберкулезу в нашем районе из года в год остается серьезной

Мы уже как-то свыклись с тем, что обстановка по туберкулезу в нашем районе из года в год остается серьезной. Мы постоянно лидируем по заболеваемости, и некоторые уже потеряли надежду на лучшее. Потому даже маленькая хорошая новость в данной проблеме воспринимается как первая ласточка надежды. О ней и о эпидситуации в целом беседуем с врачом-эпидемиологом зонального центра гигиены и эпидемиологии Тамарой Шевцовой.

– Действительно, обстановка по заболеваемости туберкулезом в районе характеризуется высокими показателями, – говорит Тамара Анатольевна. – В прошлом году, например, выявлено 109 новых случаев. Показатель по заболеваемости туберкулезом составляет 123,2 на 100 тысяч населения, что в 2,1 раза превышает областной. Сегодня по уровню заболеваемости в области наш район занимает 2-е место после Ветковского.

–Тамара Анатольевна, а что за хорошая новость, которой Вы нас заинтриговали?

– Сегодня наметилась тенденция к стабилизации ситуации. Например, в 2008 году рост интенсивного показателя заболеваемости активным туберкулёзом по сравнению с предыдущим годом составил 23,8%, в 2009 году – 13,2, а в прошлом году уже отмечается его снижение на 5,9 %. В связи со снижением этого показателя, отмечается и снижение заболеваемости туберкулёзом органов дыхания – на 9,6%. Также уменьшилось число случаев заболевания с бактериовыделением, показатель снизился на 26,2%. Это приводит к меньшему количеству контактных лиц и, соответственно, меньшему риску заражения людей.

– Не секрет, что в общей картине заболеваемости туберкулезом большую часть составляют ВИЧ-инфицированные…

– Да, заболеваемость, в основном, связана с вовлечением в процесс большого числа ВИЧ-инфицированных лиц. Если в 2008 году удельный вес ВИЧ-инфицированных составил 52,9% (55 человек), в 2009 году – 54,4% (62 человека), то в 2010 году – уже 58,7% (64 человека). Учитывая численность людей, живущих с ВИЧ на территории района, можно прогнозировать дальнейший рост заболеваемости ВИЧ-ассоциированным туберкулёзом.

– Что касается возрастных групп, которая из них подвержена заболеваемости больше?

– Статистика свидетельствует, что наибольшее число случаев заболевания отмечается у людей моложе 45 лет – это более 70% (71,6%). И это вызывает тревогу.

– Современные методы профилактики туберкулеза эффективны?

– Конечно. Только, к сожалению, не все люди здраво оценивают ситуацию. Например, среди заболевших туберкулезом в прошлом году 6 человек не проходили рентгенофлюорографическое обследование более 2-х лет, хотя в нашем регионе его необходимо проходить ежегодно. Такие случаи чреваты запущенностью процесса и возможностью неблагоприятного исхода заболевания. Также в 2010 году зарегистрировано 2 случая заболевания туберкулёзом по контакту у членов семьи при совместном проживании. Причём, в одном случае это связано с отказом контактного лица от профилактического лечения. То есть человек заболел по собственной вине, проигнорировав назначения врача.

– Тамара Анатольевна, расскажите о мерах, принимаемых учреждениями здравоохранения по профилактике туберкулеза в нашем районе.

– По стабилизации эпидобстановки в нашем районе проделана большая работа. Рентгенофлюорографическим обследованием охвачено 100% «обязательного» контингента. Население старше 17 лет (74319 человек) обследовано на 98,6% (для сравнения, в 2009 году – 97,2 %). Туберкулинодиагностикой охвачено 100% детей (в 2009-ом – 99,8%) и 100% подростков (в 2009-ом – 96,6%).

Однако, в текущем году родители пятерых родившихся малышей отказались от проведения прививок против туберкулёза детям. В сложившейся ситуации это довольно опасно – неизвестно справится ли маленький организм при встрече с инфекцией. Также хотелось бы обратить внимание родителей, что вторая прививка против туберкулёза проводится в течение 2-х недель после постановки пробы Манту, если результат этой пробы отрицательный. Пожалуйста, не затягивайте время, приводите детей на прививки в положенный срок.

И будьте здоровы!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!