Кандидат в мастера спорта, участник чемпионатов Европы - Екатерина Богдан

«Шахматы – это море, в котором колибри может напиться, а слон – искупаться», – так гласит индийская пословица. Гласит и пусть. Мы поговорим о шахматах Белорусских. Поговорим с кандидатом в мастера спорта, участником чемпионатов Европы, неоднократным победителем и призёром республиканских соревнований – Екатериной Богдан.

С мужчинами играть легче

– Этой осенью я играла в финале чемпионата области среди мужчин. Некоторые удивляются, почему именно мужской турнир?

С мужчинами играть легче и проще, конечно. Не так обязывает, что ли. Поскольку за доской борьба только шахматная. С женщинами же сложнее… Профессиональное перемешивается с личностным. Да и проиграть сопернице куда обиднее, чем сопернику, даже если они будут одинаковой силы. Женские шахматы очень принижают возможности женщин. Они (примеч. – шахматы) не ставятся наравне с мужскими. Для выполнения нормы того же гроссмейстера женщине нужно меньше очков, чем мужчине. Может, не без причины? Не знаю…

Скоро Высшая лига страны по шахматам. Прежде, чем попасть туда, нужно пройти отбор на первой лиге. Из города я первая, кто будет участвовать в этом турнире. Участники абсолютно разные: по возрасту, по уровню, по возможностям. Есть девочки младше меня, а есть и взрослые женщины. Например, самая старшая участница – женский международный гроссмейстер Раиса Эйдельсон, ей за 60. Самой младшей участнице – 12 лет.

В отдельной семье

– Компания шахматистов – это вроде отдельной семьи. Чтобы серьёзней выступать на турнирах и ощущать саму атмосферу соревнований, предпочтительнее жить в гостинице с шахматистами. Соблюдается определённый режим, а это очень важно. Вечерами общение обычное совмещается с общением шахматным. А когда рядом и друзья, и шахматы – всё самое любимое, от этого получаешь удовольствие. Не часто, но приходится играть с друзьями. В основном это, конечно, парни. Их класс выше моего, всё-таки шахматы мужские, другой уровень… За доской, зная, что твои шансы меньше, играешь сильнее и раскованнее. Всё-таки с другом после игры легче разобрать партию, обсудить что-то, чем с простым соперником.

Тренер всегда на связи

– Когда живёшь в режиме шахмат, именно на турнирах, – настраиваться не очень нужно. Есть программы шахматные, чуть что – друзья помогут подготовиться. Дома жизнь немного отвлечённая от игры, на турнирах проще: просыпаешься – рядом шахматы, приходишь с тура – шахматы. Всегда есть тренер на связи, Иван Астапенко. Он оказывает большую моральную поддержку. Это и есть шахматный режим, спортсмены меня, наверное, поймут… (улыбается).

Без личной жизни?

– Пока от шахмат отказываться не собираюсь. Может быть в будущем семья станет на первое место, я же взрослею… Есть примеры, когда женщины добивались очень многого в шахматах, даже у нас в Беларуси, но личная жизнь не складывалась. И они сами говорят, что это того не стоит… Я тоже так думаю.

Ау, спонсоры!

– Не сказать, что это прибыльный вид спорта. Чтобы жить на деньги шахматные, нужно постоянно играть в крупных турнирах, причём не просто играть, а выигрывать. А это нереально! Плюс женские шахматы низкооплачиваемы. Ни то, что на чемпионат Европы, даже на «республику» приходится ехать за свой счёт, за счёт спонсоров… Спонсоров, к сожалению, мало…

В семье и одного шахматиста много.

– Шахматисты – непростые люди. Стать шахматистом можно. Даже когда нет желания. Через себя, через «не хочу». С возрастом понимаешь: чтобы чего-то добиваться, нужно много работать. Стараюсь сидеть за шахматами пусть немного, но каждый день… Кто хочет, тот добивается.

«Муки разума», – говорит Каспаров. «Гимнастика для мозгов», – продолжает Паскаль. Алёхин, 4-й чемпион мира, утверждает, что посредством шахмат можно воспитать характер. В шахматах можно сделаться большим мастером, лишь осознав свои ошибки и недостатки. Совершенно так же, как в жизни. Каспаров, Паскаль, Алёхин. Они, наверное, знают, что говорят.