Студия «Сузор`е» почти 18 лет радует не только своих воспитанников...

В Паричском районном центре внешкольной работы народная студия «Сузор`е» почти 18 лет радует не только своих воспитанников и их родителей, но и всех поклонников изобразительно-декоративного искусства.

К слову, студия вторая в области получила почетное звание «Народной» в 1998 году и каждые 3 года достойно его подтверждает. Талантливые ребята, которые занимаются тут в семи различных кружках, – постоянные участники областных и республиканских конкурсов и фестивалей. И призовые места они занимают тоже довольно часто. Вот и недавно хорошие новости прилетели одновременно из Гомеля и Минска.

Новость первая. Воспитанник изостудии Артем Ксензов стал победителем областного конкурса «Грамадзянiн сваёй Радзiмы», посвященного 200-летию со дня рождения Ивана Хруцкого в номинации «Изобразительное творчество».

– Прошлый год проходил под эгидой ЮНЕСКО как год творчества Хруцкого, – рассказывает руководитель народной студии «Сузор`е» и педагог Артема Анатолий Туровец. – В Гомельской области Союз художников объявил конкурс, в котором приняли участие около 260 юных художников в двух возрастных группах. Артем Ксензов стал победителем в группе до 14 лет. Он написал очень интересную работу – портрет Хруцкого с неоконченной картиной художника. Его произведение порадовало жюри и произвело незабываемое впечатление. Надо сказать, что Артем – весьма одаренный и прилежный ученик, он занимается в изостудии уже 4 года, с 8 лет. И за это время он многому научился. Как результат – заслуженная победа в конкурсе.

Катя Дынько – воспитанница народной студии «Сузор`е» – также принимала участие в конкурсе Хруцкого, но в номинации сочинений. Ее работу «Я рисую натюрморт» жюри отметило особо – за раскрытие темы. Вот так делаются первые шаги в искусствоведении.

Новость вторая. В республиканском конкурсе «Калядная зорка» в номинации «Керамика» воспитанники народной студии «Сузор`е» Влад Лапушко, Янина Бубович и Артем Голуб заняли третье место со своим триптихом «Рождественская сказка».

– Вообще техника керамики – очень трудоемкая, – делится секретами ремесла Анатолий Туровец, – потому вдвойне приятно, что наши ребята получили призовое место, тем более, что на Гомельскую область пришлось всего 2 награды. Для Паричской керамики характерно ангобирование, когда применяют глину нескольких цветов. Так, и ребята использовали для своих работ красную и белую глину. Материал, к слову, мы всегда заготавливаем самостоятельно – летом «охотимся» на глину, благо ее в окрестностях Парич хватает.

Конечно, не все ребята, занимающиеся в студии «Сузор`е», свяжут свою профессиональную деятельность с искусством, но занятия в кружках студии будут помнить всегда. Ведь именно здесь они постигли удивительный мир творчества и даже стали его маленькими волшебниками. К тому же, программа, по которой обучаются ребята, весьма разнообразна. Здесь изучают рисунок, основы живописи, секреты мастерства. Так что желающие поступать в вузы и колледжи художественного направления вполне могут подготовиться к вступительным творческим экзаменам. А воодушевят их на это не только опытные преподаватели, но и бывшие ученики студии.

Паричский центр внешкольной работы часто посещают бывшие воспитанники. И не только в качестве гостей. Ребята представляют здесь свои персональные выставки. Например, сейчас стены центра украшают интересные работы Татьяны Полиненко, которая учится в университете культуры и искусств. Таня родом из деревни Дуброва. Родители привозили ее в Паричи для занятий в студии, так как сразу заметили интерес девочки к живописи. Хотя сейчас Татьяна не только пишет маслом и акрилом, но увлекается гобеленами, батиком и даже керамикой. И все ее работы отличает свой, особый взгляд на действительность.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!