В Светлогорске немало любителей походить по лесу с ружьем или посидеть в засаде...

охота В Светлогорске немало любителей походить по лесу с ружьем или посидеть в засаде возле какого-нибудь болота.

Так любят отдыхать мужчины после напряженной трудовой недели. Свежий воздух, не отравленный выхлопными газами. Тишина, располагающая к покою и умиротворению. И, конечно, мужская компания, где не надо «сюсюкать» и можно серьезно поговорить по душам. А если ко всему этому еще и добычу с охоты принести удастся, то можно считать, что выходные прошли супер. Чтобы освежить в памяти любителей основные правила охоты и ведения охотничьего хозяйства, мы решили поговорить с начальником Светлогорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Константином Котом.

– Имеет ли право пользователь охотничьих угодий реализовывать путевки на не нормированные виды охотникам в одну охотничью дачу (на выбор), а не по всему охотничьему хозяйству?

– Все виды и количество разрешенных к добыче охотничьих животных, сроки охоты, а также место, способы и орудия охоты, вид использования продукции охоты и другие условия регламентированы Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты. К тому же, вся эта информация указывается в охотничьей путевке при ее оформлении. Пользователь охотничьих угодий, его вышестоящая организация, другая организация по договору с пользователем охотничьих угодий вправе реализовывать (выдавать) охотничьи путевки на пушную и пернатую дичь на охоту как по всему охотничьему хозяйству, так и в отдельную территориальную единицу внутрихозяйственного деления, где охота на данные виды охотничьих животных разрешена (егерский обход, охотничью дачу, охотохозяйственную зону и т.д.).

– Как начисляется стоимость охотничьей путевки?

– Пользователи охотничьих угодий обязаны своим локальным нормативным правовым актом определять стоимость охотничьих путевок на каждый сезон охоты. Стоимость охотничьих путевок может быть установлена дифференцировано с учетом срока их действия в целом по хозяйству, а также по отдельным охотдачам, егерским обходам, охотохозяйственным зонам, но при этом не может быть меньше минимальной предельной стоимости, установленной Советом министров РБ.

– Может ли охотник, участвующий в загонной охоте, не платить за путевку к разовому разрешению на добычу животного, если добыча используется для его собственных нужд?

– В соответствии с требованиями Правил ведения охоты и охотохозяйства, плата за выдачу охотничьей путевки к разовому разрешению на добычу охотничьего животного взимается с каждого охотника, участвующего в охоте и имеющего право на добычу охотничьего животного. Если охотник участвует в охоте без оплаты стоимости путевки, он не имеет права на добычу животного (кроме лиц, оказывающих егерские услуги), при этом делается соответствующая отметка в охотничьей путевке к разовому разрешению на добычу охотничьего животного. Данному охотнику запрещается добыча животных, перечисленных в приложении 2 к Правилам. Охотники, не оплатившие стоимость охотничьей путевки к разовому разрешению и (или) имеющие запись в путевке к разовому разрешению «без права добычи», по согласованию с руководителем охоты могут принимать участие в охоте без охотничьего оружия. Использование на охоте данными лицами охотничьих собак, зарегистрированных в установленном порядке, не ограничивается.

– А кто может принимать участие в охоте с охотничьим оружием?

– С охотничьим оружием принимать участие в охоте на животных нормированных видов без оплаты стоимости охотничьей путевки к разовому разрешению имеют право, по решению пользователя охотничьих угодий, только лица, работающие у пользователя охотничьих угодий по трудовому или гражданско-правовому договору и оказывающие егерские услуги, с записью в охотничьей путевке к разовому разрешению «егерские услуги». При этом участвовать в добыче охотничьих животных эти лица могут только с согласия охотников, имеющих право добычи животных, то есть уплативших стоимость охотничьей путевки к разовому разрешению.

Данное разъяснение не распространяется на организацию и проведение охот по добыче охотничьих животных в целях их использования в экономической деятельности пользователя охотничьих угодий.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!