Смотр-конкурс молодых исполнителей белорусской песни и поэзии «Вясковыя зарніцы-2011»

В районе уже стало традицией проведение смотра-конкурса молодых исполнителей белорусской песни и поэзии. Пролить свет на основные цели, задачи, порядок проведения и награждение участников конкурса «Вясковыя зарніцы-2011” попросил заведующую отделом традиционной культуры и массовой работы РОМЦ Наталью Зыкун.

Основной целью районного смотра является культурно-эстетическое воспитание детей, подростков и молодежи посредством стимулирования творческой активности. Широкую огласку получат празднование 130-летия со дня рождения народных поэтов Беларуси Янки Купалы и Якуба Коласа, 120-летия со дня рождения Максима Богдановича. Во время проведения отборочных туров, которые пройдут в феврале в районном организационно-методическом центре (а финал в марте в ДКЭ), участники конкурса в разных видах и жанрах художественного творчества реализуют свой патенциал. Одним из условий будет приобщение детей, подростков и молодежи к лучшим традициям белорусского эстрадного вокала. Смотр позволит открыть юные таланты, развить их творческие способности и подготовить для участия в престижных республиканских и международных фестивалях. Подготовка заполнит свободное времяпровождение школьников. В районном конкурсе примут участие молодые исполнители и самодеятельные коллективы в возрасте от 5 до 25 лет по четырем возрастным группам: от 5 до 8 лет, от 9 до 13 лет, от 14 до 17 лет, от 18 до 25 лет. Репертуар может состоять из произведений как профессионльных композиторов, так и самодеятельных авторов. Что касается художественного слова, то участник представляет стихи, либо прозу белорусских авторов Я.Купалы, Я.Коласа, М.Богдановича с музыкальным оформлением.

Выступление моделей в номинации «Вясковая прыгажуня» предполагает создание стиля и имиджа модели в комплексном исполнении: стилизованный белорусскй костюм, головной убор должны быть выполнены из бумажного материала. Это нововведение.

Конкурсные выступления жюри будут оцениваться по пятибальной системе. Победитель в каждой возрастной группе определяется по количеству набранных баллов. Критерии, по которым оценивается участник конкурса – это уровень исполнительского мастерства, артистичность, культура исполнения, оригинальность в постановке номера, художественный вкус, техника исполнения.

По итогам участия в смотре-конкурсе учреждаются: Гран- при и ценный подарок, диплом “Лауреат” (в каждой номинации) и ценный подарок. Дипломами, грамотами за участие, памятными сувенирами будут награждены все участники районного конкурса.

А пока подготовительной работой к смотру на селе охвачено 39 руководителей клубных учреждений. С ними пройдет зональный семинар, будут организованы мастер-классы по подготовке солистов, вокалистов, а также конкурсантов в номинации «Художественное слово».