На проблемные вопросы по ВИЧ/СПИД отвечает Анна Ткачева

вопросы по ВИЧ/СПИД На наиболее проблемные вопросы по ВИЧ/СПИД отвечает консультант центра социального сопровождения «Территория добра» и член РОО «Белорусское сообщество людей живущих с ВИЧ» Анна Ткачева.

Анна Ткачева темой ВИЧ/СПИД заинтересовалась ещё в 1999 году. У нее педагогическое образование. Работала не только в учреждениях образования, но и в отделе культуры. Переехала в г.Светлогорск полтора года назад. Замужем. Воспитывают с мужем двоих детей. В центре социального сопровождения «Территория добра» работает с мая 2010 года консультантом.

– В мои обязанности входит консультирование людей, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИД по социальным, правовым и психолого-педагогическим аспектам, – говорит Анна, – Исходя из практики, могу сказать, что их у населения множество, и жизнь каждый раз преподносит сюрпризы, не предусмотренные, порой, в законодательстве. Работа в центре социального сопровождения даёт возможность повлиять на изменение ситуации в лучшую сторону.

Вроде бы столько сказано об этом недуге, но в обществе, к сожалению, сложившиеся стереотипы в сознании одних становятся преградой для нормальной жизни других. Так уж повелось в человеческом обществе, что всегда есть каста отверженных. Вспомните, как боялись переселенцев из зон радиактивного загрязнения, людей с онкологическими заболеваниями или страдающих эпилепсией. Это примеры недавнего прошлого. Боялись не по злобе, а по незнанию. Хочу напомнить, что граждане нашего государства имеют равные права и возможности. Это им гарантируют Конституция и Всеобщая Декларация прав человека, подписанная и нашим государством.

Для человека, когда ему озвучивают диагноз, касающийся любого заболевания, это всегда стресс. Что уже говорить, если это диагноз ВИЧ. Подчеркиваю: это диагноз, а не клеймо, не приговор, не ярлык. Какое бы заболевание мы не рассматривали, всегда будут какие-то специфические особенности лечения, изменение поведения больного человека и его образа жизни, а также введение ограничений, связанных с его состоянием здоровья.

Мы не будем касаться медицинских аспектов. Начнём с того, что человек с положительным ВИЧ-статусом имеет право на труд. Статус не является основанием для получения инвалидности (если нет иных показаний по общему состоянию здоровья). По законодательству, в системы МВД, МЧС, а также в Вооружённые силы ВИЧ-положительные люди на работу не принимаются. А вот работать педагогом, медицинским работником, кассиром, водителем, электриком, продавцом и так далее – добро пожаловать.

Наличие у человека ВИЧ-инфекции не является основанием для увольнения. Более того: если станет известен факт увольнения гражданина по этой причине, то работодатель может быть не только привлечён к ответственности за незаконное увольнение, но и обязан будет выплатить денежную компенсацию за нанесённый моральный вред.

Исходя из опыта работы в центре социального сопровождения, могу сказать, что иногда люди, стоящие на учёте в центре по труду и занятости населения, в простонародье – «на бирже», вынуждены отказываться от предлагаемой работы из-за ослабленного здоровья, необходимости частой диагностики, особенностей приёма препаратов. В нашем центре Вам помогут подобрать наиболее приемлемый вид деятельности с учётом состояния здоровья, профессиональных навыков, умений, интересов. Возможно, кто-то захочет стать индивидуальным предпринимателем. Удачные примеры у обратившихся к нам уже есть. Главное помнить, что ПОСЛЕ ДИАГНОЗА ЖИЗНЬ ЕСТЬ!!!

Если Вам нужна поддержка, звоните: 8-029-1-222-646 (Велком), 8-033-68-44-640 (МТС). Центр социального сопровождения работает с понедельника по пятницу, с 13.00 до 17.00, тел. 2-69-52. Вопросы, интересующие вас по проблеме ВИЧ/СПИД можно задавать по телефону редакции 2-32-87.

Следующая тема рубрики «Консультация специалиста» – «Если у ребёнка положительный ВИЧ-статус».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!