Увезут ли самолет из Светлогорска?

Недавно на имя председателя районного исполнительного комитета С.А.Максименко пришло письмо от председателя центрального совета ДОСААФ РБ генерал-майора А.Я.Степука.

В нем он обращается с просьбой передать на безвозмездной основе центральному аэроклубу имени дважды Героя Советского Союза С.И.Грицевца ДОСААФ самолет Ил-14, который сейчас находится возле районного отдела МЧС. Просьба мотивирована тем, что аэроклуб с 1999 года проводит целенаправленную работу по поиску, доставке на аэродром, восстановлению и доведению до экспонатного состояния воздушных судов, стоявших на вооружении ВВС СССР и эксплуатировавшихся в Беларуси. 4 июля 2009 года состоялось торжественное открытие музея авиационной техники, в котором сейчас насчитывается 28 экспонатов.

В райисполкоме, прежде чем принять решение по данному вопросу, решили изучить общественное мнение.

В среду, в частности, вопрос о самолете Ил-14 был вынесен на обсуждение членов районного совета ветеранов, совета старейшин при райисполкоме, почетных граждан Светлогорского района.

Бывший председатель Светлогорского горисполкома М.И.Митрахович вспомнил, как в 1979 году данный самолет пригнали в Светлогорск. Он приземлился в аэропорту возле деревни Чирковичи, а потом его уже доставили в город. Установили его в городском парке культуры и отдыха с тем, чтобы оборудовать в его салоне кинотеатр. Так оно и получилось, но через некоторое время кинотеатр закрыли, а самолет перетащили к отделу МЧС, где он находится и поныне.

– Хоть этот самолет и принадлежит Светлогорску, я считаю, что его нужно передать в музей авиационной техники на всеобщее обозрение, – высказал свое мнение Михаил Ильич.

Однако остальные участники заседания его не поддержали.

– Самолет – это история нашего города, – отметил член совета старейшин Н.Б.Барбук. – Он прилетел сюда своим ходом, и его место здесь.

Ветеран Великой Отечественной войны Л.Д.Кабанова поддержала мнение Николая Борисовича и предложила сделать в салоне самолета филиал музея. В.П.Витковская, Г.Н.Островская, Р.А.Иовлева также высказались за то, чтобы самолет остался в городе, и сегодня необходимо подумать, в каком качестве он будет использоваться.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!