Как проходит сбор дактилоскопических данных в нашем районе

дактилоскопия Почему-то у некоторых сложилось предвзятое отношение к дактилоскопической регистрации. Мол, «пальчики» проверять нужно только у преступников и хулиганов, зачем же у остальных? А между тем, во многих странах давно существует база данных дактилоскопической информации, что, несомненно, облегчает работу не только правоохранительных органов, но и различных служб.

О том, как проходит сбор дактилоскопических данных в нашем районе, беседуем с исполняющим обязанности начальника экспертно-криминалистического отделения РОВД Людмилой Тарасовец.

– Закон «О государственной дактилоскопической регистрации» был принят в Беларуси еще в 2003 году, – говорит Людмила. – Согласно ему, в нашей стране проводятся добровольная и обязательная дактилоскопическая регистрация. Обязательной дактилоскопии подлежат граждане республики: призываемые и поступившие на воинскую службу в Вооруженные силы РБ, а также призываемые на альтернативную службу; проходящие военную службу в госорганах, других войсках и воинских формированиях страны; работающие в органах внутренних дел, профессионально-аварийно-спасательных службах, налоговых и таможенных органах. Также в обязательном порядке этой процедуре подлежат сотрудники госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ; органов финансовых расследований Комитета госконтроля; прокуратуры; работающие на опасных объектах и других.

– В каких случаях подлежат обязательной дактилоскопии иностранные граждане?

– Иностранные граждане или лица без гражданства подлежат обяза-тельной дактилоскопической регистрации в случае их признания недееспособными или ограниченными в дееспособности по решению суда, а также те, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступлений и те, кто подлежит депортации за пределы территории Беларуси. Также эта процедура применяется в отношении иностранцев или лиц без гражданства, которые обратились с ходатайством о признании их беженцами и о предоставлении убежища на териитории нашей страны. – 4 января прошлого года в Беларуси был принят Закон о «Внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственной дактилоскопической регистрации», который непосредственно коснулся военнообязанных в нашей стране…

– Да, в соответствие с этим законом, в перечень подлежащих обязатель-ной государственной дактилоскопической регистрации внесены также все военнообязанные на территории Беларуси. Пользуясь случаем, хочу напомнить, что срок прохождения дактилоскопической регистрации этой категорией граждан продлиться до 1 апреля 2011 года. Потому большая просьба ко всем, кто эту процедуру не прошел, но пройти обязан, пожалуйста, обращайтесь в экспертно-криминалистическое отделение РОВД, которое находится в здании стройтреста №20 по улице Интернациональной; вход со стороны паспортного стола, 1 этаж, кабинет №8. Дактилоскопическая регистрация проводится каждый день (кроме выходных и праздников) с 9 до 18 часов, обед – с 13 до 14 часов.

– А если человек отказывается от прохождения дактилоскопии, что тогда?

– Отказ человека от обязательной дактилоскопической регистрации влечет за собой наступление правовых последствий, предусмотренных законодательством. Также в вышестоящем органе или в судебном порядке могут быть обжалованы действия (или бездействие) органов, осуществляющих дактилоскопическую регистрацию, и их должностных лиц.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!