Специальный комплекс мероприятий «Надзор»

В период с 3 по 7 февраля в Светлогорском районе проводился специальный комплекс мероприятий «Надзор». Он подразумевает профилактическую работу с лицами, состоящими на учете: осужденными, наказание которых не связано с лишением свободы.

На заседании присутствовали начальник милиции общественной безопасности подполковник Игорь Руденок, заместитель прокурора Светлогорского района Инна Громыко, специалист центра занятости Светлана Процко, инспектор по УИИ Григорий Иванов и врач-нарколог Александр Прядихин. В зале присутствовало 27 осужденных. Всего на учете в районе состоит более 1200 человек.

С ними проводится работа, направленная на снижение рецидивной преступности. Был продемонстрирован фильм УВД Гомельского облисполкома «Свет в конце туннеля». И хотя истории падения людей в алкогольном угаре присутствующие в зале не «примеряли на себя», было заметно, что фильм произвел на них сильное впечатление.

Перед собравшимися выступил Игорь Руденок:

– Проблемы ваши понятны. И вопрос не в том, какое наказание человек понес. Если он осознал содеянное, и становится на путь исправления, мы всегда идем ему навстречу. Нужно учитывать, что основным источником существования являются деньги. И если нет постоянной работы, человек снова может совершить правонарушение. Раньше по центру занятости бронировалось всего 30 вакансий, и лишь для тех лиц, которые только что освободились из мест лишения свободы. Теперь стараемся трудоустроить тех, кто освобожден условно-досрочно, осужден без направления в исправительные учреждения. Если человек хочет найти работу, может быть и не сразу, но он её найдет, – сказал Игорь Алексеевич.

Далее он отметил, что особенно остро проблема работы стоит в сельской местности, поскольку чаще всего место работы там – лишь сельскохозяйственное предприятие. Поэтому РОВД тесно работает с председателями сельских Советов.

Врач-нарколог Александр Прядихин рассказал о курсах противоалкогольного лечения, проводимых в наркологическом диспансере, сложностях реабилитации лиц, имеющих зависимость. В частности он указал, что длительный срок воздержания от употребления алкоголя и наркотиков не гарантирует того, что в дальнейшем человек не «сорвется». Но лечение, как минимум, продлит ремиссию. Далее Александр Александрович ответил на вопросы присутствующих.

Специалист центра занятости Светлана Процко пояснила, что рабочие места в основном бронируются для тех, кто освободился из мест лишения свободы. Она отметила, что многие из тех, кто зарегистрирован в центре занятости в качестве безработного, не желают в дальнейшем устраиваться на работу. А ведь центром проводится большая работа по поиску необходимой вакансии, заключения договоренности с нанимателями. Но после того, как им выдается направление на прохождение медицинской комиссии, многие на работе не появляются. Поэтому невозможно трудоустроить того, кто сам этого не желает.

После окончания основной части мероприятия были рассмотрены дела конкретных граждан, состоящих на учете. Некоторые из них были предупреждены о том, что очередное нарушение может привести их к лишению свободы. Есть серьезный повод задуматься о дальнейшей жизни.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!