Питанию дошколят санитарная служба района всегда уделяет большое значение

Ведь от того, что едят наши дети, какие получают они питательные вещества и витамины, зависит состояние их здоровья, а значит, и наше будущее.

– В Светлогорском районе функционирует 34 дошкольных учреждения, – говорит Людмила Саморукова – врач-гигиенист зонального центра гигиены и эпидемиологии. – Причем следует различать ДДУ с трехразовым и четырехразовым питанием, а также санаторные группы и сады. Если говорить в общем, то нормы основных продуктов в 2010 году выполнены в пределах, начиная от 42 процента (сыр) и заканчивая 90 процентами (молочные продукты и колбасные изделия).

Если рассматривать шкалу продуктов питания, то «особой популярностью» пользуется картофель – его детки съели на 94 процента в садах и на 96 процентов – в яслях. Неплохо были обеспечены пищеблоки ДДУ и мясом птицы (76-82 процента), овощами (81-82 процента), растительным и сливочным маслами (80-94 процента). А вот творога малыши получили лишь на 51-53 процента, соков – на 52-59 процентов, фруктов – на 34-41 процент.

Как показывают цифры, в детских садах с трехразовым питанием дети питались несколько лучше, чем в садах с четырехразовым питанием практически по всем позициям, кроме творога. В том числе, по сравнению с 2009 годом, снизилось потребление мяса и овощей.

Как видно из данных статистики, ни одна норма продуктов не выполнена на сто процентов. И дело не в плохой организации питания, а в денежных средствах, которые выделяются на питание. Например, в садиках с 10,5 часовым пребыванием, в среднем в день тратилось на питание 2090 рублей в яслях и 2740 рублей – в садах; в учреждениях с 12-часовым пребыванием в яслях – 2740, а в садах – 3060 рублей. Конечно же, этих денег не хватает, чтобы полноценно накормить малышей. Потому администрация ДДУ и родители на местном уровне сами пытаются проблему решить.

В большинстве дошкольных учреждений родители доплачивают за дополнительное питание. На эти деньги докупаются продукты, и отдельно готовятся ужин или дополнение к полднику. Охват детей таким питанием в различных садах составляет от 25 до 84 процентов. Активно работают в этом направлении ДДУ №10,17,23,6, где дополнительным питанием охвачено 70-100 процентов малышей. А в Чирковичском и Медковском садах дополнительное питание получают все дети.

– По итогам года наиболее рационально организовано питание в детских садах № 10 и 22, – говорит Людмила Александровна. – По санаторным учреждениям и группам лучше всего выполнены нормы продуктов в садах № 1,2,13,20. А в сельской местности лучше кормили малышей в Медковском и Чирковичском яслях-садах.

Что касается дошкольных учреждений, находящихся на территориях с плотностью загрязнения почв цезием от 1 до 5 Ки/км.кв., то на 100 процентов выполнены нормы молока, птицы, колбасы, сливочного масла – в ясельных группах.

Стоит отметить, что во всех ДДУ строго следят за суточными нормами потребления йода и фтора – используют только йодированную и фторированную соль. Проводится С-витаминизация: в пищу добавляют необходимое количество витамина. Для детей с проблемами огранов пищеварения существует диетическое питание. Приблизительное меню рационально сбалансировано и согласовано с санитарной службой. Однако, глядя на нормы выполнения продуктов в ДДУ, родителям нужно сбалансировать питание своих детей в выходные дни так, чтобы они получили в полной мере то, что недополучили в садике. Не налегать на картошку и колбасу, а больше употреблять в пищу овощных салатов, фруктов, творога и, конечно, пить больше соков.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!