×

Сообщение

Ничего не найдено.

Беседа с врачом-гигиенистом отделения гигиены детей и подростков ЗЦГЭ Людмилой Саморуковой

питание Питание в школах является неотъемлемой частью учебного процесса. Да, да, вы правильно прочли. Ведь от того, что едят школьники, зависит их работоспособность и здоровье. А значит, и успеваемость. О том, как было организовано питание школьников в городе и районе в прошлом году, беседуем с врачом-гигиенистом отделения гигиены детей и подростков ЗЦГЭ Людмилой Саморуковой.

– Людмила Александровна, каков процент учащихся, питающихся в школьных столовых?

– Охват горячим питанием школьников из года в год растет, и это радует. Так, например, среди школ города в 2008 году процент составлял 60,4, в 2009-ом – 64,9, а в 2010 – уже 67,5. Это значит, что многие ученики и их родители понимают пользу рационального питания для здоровья и успеваемости. Выше средних цифр по городу – количество питающихся в СОШ № 10,5, 3 и гимназии. Значительно увеличился охват горячим питанием (по сравнению с 2009 годом) в СОШ №1, также больше детей стали питаться в школах № 9, 11, 12.

– А есть ли школы, где дети неохотно идут в столовую?

– Да, самый низкий охват горячим питанием в СОШ №6 и 4. В 6-ой и 8-ой школах он снизился по сравнению с 2009 годом.

– Просто некоторые считают, что достаточно взять с собой пару бутербродов и перекусить на переменке…

– Дело в том, что современный учебный процесс требует новых подходов не только к обучению школьников, но и к организации питания. Ведь от подпитки организма будут зависеть и здоровье ученика, и его способности. Потому санитарная служба настаивает на горячем питании в школах, особенно для старшеклассников, которые в учебных учреждениях проводят по 6-8 часов (целый рабочий день!). Здесь на одних бутербродах или пирожках из школьного буфета долго не протянешь. Потому хочу обратиться к родителям: проконтролируйте своих чад, чтобы деньги, которые вы даете им на столовую, не уходили только на булочки и пирожки.

– Некоторые школьники не хотят питаться в столовой из-за того, что там, как считают, невкусно готовят…

– Да, старшеклассники говорят, что в школе невкусно кормят, и каждый раз пытаются “порыться” в тарелке, чтобы найти какой-нибудь “компромат” на работников столовой. Но, во первых, нужно делать скидку на их трудный возраст, когда не нравится все и все хочется критиковать. А во-вторых, даже в таком возрасте подростки должны знать азы рационального питания. Что кока-кола и чипсы – это вредно для организма (особенно в таких количествах, в которых они это употребляют), а салаты и молочные продукты – полезны.

– То есть, в школьных столовых и буфетах питание организовано наиболее рационально…

– Да, питание в школьных столовых можно назвать рациональным и даже диетическим. Потому что там нет вредных для организма ингредиентов, не используются костные бульоны, острые приправы (горький перец, хрен, уксус), натуральный кофе, комбинированные жиры, жирные сорта мяса. Большинство блюд готовится методом тушения, варки. К мясным и рыбным блюдам предпочтителен овощной гарнир. И даже булочки в столовых – без различных разрыхлителей.

К тому же, сегодня во всех школах города практикуются предварительные заказы, несколько комплексных обедов и даже диетическое питание. В буфетах столовых – разнообразный ассортимент кондитерских изделий, в том числе и собственного производства, соки, фрукты, кефир, йогурты, творожные сырки, салаты. Все это – по доступным ценам. То есть, созданы все условия, чтобы ребенок хорошо питался. Осталось только родителям его убедить, что это необходимо.

– Но многие ли взрослые знают, как рационально питаться? Многие ли родители учат своих детей правильному питанию?

– Информации по рациональному питанию сегодня очень много. На эту тему в школах проводят беседы, работники санитарной службы часто выступают на родительских собраниях. Наши дети мало едят наиболее ценные в биологическом отношении продукты: мясо, молочные и кисломолочные, рыбу, овощи, фрукты, растительное масло. Зато хлеб, картофель, рафинированные сахара потребляют выше всех разумных норм, а чипсы и газированные напитки дети готовы принимать круглосуточно. Потому родителям необходимо следить за тем, как питаются их чада и учить детей правильно питаться, желательно на собственном примере. Ведь, если мама разбалтывает ребенку в чашке «Ролтон» и пытается говорить о рациональной пище, понятно, что эффекта от беседы не будет никакого.

– Санитарная служба всегда очень строго относится к организации питания детей. Что рекомендует она школьным столовым?

– Школьные рационы рекомендуем разнообразить продуктами, обогащенными витаминами, минералами, биологически активными веществами. Например, хлеб и хлебобулочные изделия с бета-каротином, зародышами пшеницы, отрубями, йодом; кисломолочная продукция с использованием заквасок нового поколения на основе бифидобактерий, штаммов пробиотиков и лактулозы. А также предложено организовать реализацию напитков из клюквы и плодов шиповника.

С каждым годом питание в школьных столовых улучшается, но хотелось бы, чтобы оно выходило на новый уровень организации. Например, можно создать на базе столовых школьные кафе. Можно посоветоваться с учениками, думаю, у них найдется немало предложений, как разнообразить и улучшить школьное питание.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!

Похожие материалы: