Жизнь за счёт жизней

Памятник детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в д. Красный Берег Жлобинского района – мемориал республиканского значения. Его открывает скульптура одиноко стоящей девочки. Это совсем еще подросток – тоненькая, почти прозрачная фигурка, пытающаяся заслониться от ужасов войны поднятыми руками, просящая защиты. Центром композиции уникального памятника-ансамбля является «Площадь Солнца». «Лучи»-аллеи расходятся по всему яблоневому саду, на месте которого в годы войны был концлагерь.

Один из лучей – «Луч Памяти» – является главным входом на мемориал и проходит через «мертвый класс» из белых пустых парт и школьной доски на «Площадь Солнца». На «Площади Солнца» располагаются витражи с рисунками, выполненными детьми. В центре – «Белый парусник» – мечта детства, на котором написаны имена 15 детей, с которыми жестоко расправились фашисты.

В годы Великой Отечественной войны на территории учебного хозяйства Красный Берег Жлобинского района немецкие войска создали сборный пункт для детей в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей в Жлобинском, Рогачевском, Добрушском и других районах. Донорский лагерь – особое свидетельство фашисткой жестокости – был создан фашистами для полного уничтожения детей. Здесь за один раз у ребёнка забирали всю кровь для раненых немецких солдат и офицеров.

Это страшная правда, в которую невозможно поверить, но и забыть нельзя. Всего для этой цели немцы уничтожили 1990 детей.

В конце учебного года выпускники школы искусств во главе с директором Светланой Веренич и представителями любительского объединения «Здоровье» посетили мемориал.

Пустые парты, школьная доска, учительский стол, парус, рисунки детей – пустой класс, в котором никогда не зазвучат радостные голоса ребят, произвели на всех большое эмоциональное впечатление. Погибшие дети хотели жить, учиться…Красный Берег взывает к дням сегодняшним и заставляет с болью вспоминать о прошлом. Люди уходят отсюда в полной тишине со слезами на глазах – и взрослые, и дети. Есть над чем задуматься. А вывод один – мы должны делать все, чтобы никогда не повторились ужасы войны, чтобы детство наших детей было счастливым.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!