Вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма актуальны всегда, но особенно, в весенне-летний период, когда большую часть времени ребята проводят на улице.Чаще всего в аварию попадают дети-пешеходы. Немало ДТП происходит по вине самих детей, так как в силу возрастных и психологических особенностей они очень возбудимы, динамичны и в то же время рассеяны, не умеют правильно оценить расстояние до приближающегося автомобиля, его скорость и свои возможности.Потому водителям следует заблаговременно снижать скорость при подъезде к нерегулируемым пешеходным переходам, так как дети, часто выскакивают, не убедившись, что поблизости нет мчащегося автомобиля, и что все водители остановились для пропуска пешеходов. Анализ показывает, что в каждом ДТП с участием детей прямо или косвенно виноваты взрослые, когда водители сами нарушают правила дорожного движения, в результате чего гибнут несовершеннолетние пешеходы, пассажиры, велосипедисты.Также следует знать, что культуру поведения на дороге ребёнок перенимает в первую очередь у родителей. Они для него – эталон для подражания. Поэтому с малых лет обучать ребёнка Правилам дорожного движения нужно не только на словах, но и на собственном примере.Постоянно напоминайте детям несложные требования:
Ходить по тротуарам, пешеходным дорожкам или по обочинам.
Пересекать проезжую часть разрешается по пешеходным переходам, а если их нет – на перекрестках. Выходить на проезжую часть можно только после того, как убедишься в безопасности перехода.
Обязательно пользоваться светоотражающими элементами в темное время суток.
Стоящий автобус, троллейбус, автомобиль нельзя обходить ни спереди, ни сзади. Для перехода дороги следует идти на пешеходный переход.
Опасно устраивать игры вблизи дороги, а также выбегать на проезжую часть из-за зданий, деревьев, стоящего транспорта.
На велосипеде можно кататься только во дворах или специально оборудованных площадках. Ездить на велосипеде по дорогам разрешается только с 14 лет при наличии определенных навыков и знаний ПДД.