Конкурс профессионального мастерства среди молодых каменщиков

На строительстве многоэтажного жилого дома № 49 «В» в микрорайоне «Полесье» проходит конкурс профессионального мастерства среди молодых каменщиков 112-го и 257-го строительных управлений стройтреста №20. На строительной площадке меня встречает экономист строительного треста №20 Ольга Танкович. В тресте она еще отвечает за работу с молодежью.

– В конкурсе «Лучший по профессии» участвуют каменщики в возрасте до тридцати одного года, – рассказывает Ольга Александровна. – Несколько лет по различным причинам конкурс не проводился, но сейчас решено его возобновить. Для молодых специалистов крайне необходимо развиваться профессионально. Конкурс дает им возможность посмотреть, как работают лучшие каменщики в тресте, увидеть передовые приемы, просто пообщаться между собой. А это очень важно.

– Перед каменщиками поставлена задача по выполнению определенного вида работы, – говорит ведущий инженер ОТиЗ СУ-112 Елена Войтехова. – За смену они должны качественно выполнить определенный объем кирпичной кладки. Сегодня ведется кладка наружных и внутренних стен, а также перегородок из газосиликатных блоков. Работа эта, конечно же, отличается, но мы будем смотреть нормы выработки и уже в зависимости от этого оценивать конкурсантов.

– При оценке работы участников конкурса профессионального мастерства будет учитываться и качество, – говорит инженер отдела контроля качества строительного треста №20 Аркадий Чирец. – Под качеством подразумевается правильность кирпичной кладки и соблюдение всех норм. Существует технический кодекс установишейся практики. Согласно ему, должны строго соблюдаться все допуски по ведению кирпичной кладки. То есть, вертикальность, горизонтальность, размер шва, заполнение шва раствором, армирование кладки, крепление кладки к перегородкам должны соответствовать заданным параметрам. Их мы будем проверять с помощью приборов.

Комиссия в составе инженерно-технических работников и администрации строительного треста поднимается на последний построенный этаж дома №49 «В». Здесь развернулась упорная борьба. Слышны лишь команды крановщику, чтоб подал раствор. Здесь наверху очень жаркое солнце. Печет настолько сильно, что у каменщиков пот струится из-под строительных касок ручейками. Молодые мужчины сноровисто стучат строительными молотками по кирпичам, отрубая необходимую длину. Мастерки зачерпывают и равномерно раскладывают раствор по всей длине кирпичной кладки. Кто-то прикладывает к углу уровень, чтобы проконтролировать вертикальность. Сверкающий на солнце белизной кирпич острыми, чистыми гранями ложится в ряд точно по натянутой леске. Очень приятно наблюдать за работой даже молодых, но уже профессионалов. У каменщика СУ-257 Валентина Колячко сегодня день рождения. Ему исполнилось 28 лет. Он практически в праздничной обстановке производит кладку перегородки из газосиликата.

Главный инженер треста Александр Козлов, он же председатель комиссии, вместе с заместителем генерального директора Григорием Ламаским больше внимания обращают на организацию рабочего места конкурсантов. Ведь от этого во многом зависит эффективность труда. Члены комиссии, как специалисты в разных областях строительного дела, подходят к оценке со своих позиций. Обращается внимание даже на то, работал ли каменщик в перчатках.

Смена подходит к завершению. За сегодняшний рабочий день участники конкурса получат двойную оплату согласно приказу, подписанному генеральным директором строительного треста №20 Юрием Артамоновым. Еще каждый из них будет поощрен денежной премией в размере одной базовой величины. Усталые конкурсанты подходят к кулеру с водой, который находится в теньке за стеной. Попив водички, мужчины ожидают решения комиссии. Они сообща уложили почти 17 квадратных метров кирпичной кладки и без малого 47 квадратных метров перегородок из газосиликатных блоков. И вот жюри объявляет победителей. Первое место занял наш именинник – каменщик 4 разряда СУ-257 Валентин Колячко. Ему выдается в качестве приза соответсвующая денежная премия, и он представлен к разряду по профессии. Второе место судьи отдали каменщику 4 разряда СУ-112 Валентину Кулыбе. Третье досталось сразу двум каменщикам СУ-112: Александру Башкевичу и Андрею Борисевичу. Призеры поощряются денежными призами. Поздравляем с победой!

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!