«Я пишу прикосновением красок»

«Я пишу прикосновением красок», – говорит Заслуженный деятель искусств Беларуси Нинель Счастная, выставка произведений которой открылась в картинной галерее «Традиция» имени Германа Прянишникова.

И действительно, многие картины Нинель Ивановны будто сотканы из отдельных капелек красок. Многослойность цветовой гаммы способствует ощущению воздушности сияния, подвижности. Вдруг удивленно замечаешь, что в них есть объем, но нет линий. Вот почему ее произведения вроде бы возникают из воздуха и исчезают в нём. Кажется, что они и написаны на… воздухе.

В 1998 году, когда она впервые приехала со своей выставкой в Светлогорск, я высказал ей это ощущение. Она снисходительно улыбнулась в ответ: «Каждый художник должен делать то, чего нет. Только тогда он не рискует быть вторичным». Время подтвердило, что своими творческими принципами Нинель Счастная не поступилась ни в одном из 23 произведений, представленных на этой выставке.

«Лада слушает…» – называется один из портретов. И даже если бы не было этой подписи, чувство сосредоточенного благожелательного внимания передано с такой психологической точностью, что снова думаешь о магической силе мастерства знаменитой художницы. Просветленное настроение исходит от этой картины. Оно не только в одухотворенной красоте девушки, но и в целомудренно белом пространстве цветов, которые фрагментарно выявляют что-то более значительное, чем то, что видим. Поэтический подтекст? Да, в произведениях Нинель Счастной он присутствует всегда. Написать то, что не написано, – это уже сверхталант и сверхмастерство.

И они целиком проявились в психологически точном настроении автопортретной импровизации «Уходят…». Радужный вихрь воздуха, в котором, молитвенно сложив руки, взволнованная женщина смотрит вслед тем, кто уже исчез за границами картины. Даже в иллюстративной, на первый взгляд, картине «Еще одна весна моего отца» вдруг замечаешь в фигуре садовника такую характерность, что невольно думаешь, с каким трудом достаются ему эти вёсны. Но, стоя у яблони, некогда посаженной им, он и сам будто растет, тянется в весеннее небо.

Убедительный контраст легкости с тяжестью – жизненный исконный символ. Одними, пусть себе и чудодейственными, прикосновениями красок этого не сделаешь. Необходим божественный талант, который помог Нинель Счастной стать самой знаменитой художницей Беларуси.

Напомним, что родилась она в старинном Полоцке, почетной гражданкой которого, кстати, является. Окончила Минское художественное училище, а затем и Ленинградскую Академию искусств (институт имени Репина). Произведения ее с признательностью воспринимались в Минске, Москве, Смоленске, Гродно, Витебске, Полоцке, Бресте, Несвиже, Познани, Белостоке, Франкфурте-на-Майне… И вот – снова в Светлогорске.

А в соседнем зале галереи одновременно экспонируются 26 произведений ее дочери Лады. К большому сожалению, это ее посмертная выставка. Воспитанница Минского художественного училища, она закончила и Белорусский театрально-художественный институт, но больше всего, по-видимому, училась у матери. И преемственность эта хорошо ощущается. Та же праздничность красок, то же отличное мастерство психологически точных портретных воплощений. Каждое из них тоже с подтекстом: «Отвернулся…», «Портрет друга», «Перечитывая Оскара Уайльда», «После праздника»… Она стремилась написать не просто портрет певицы, но и ее голос, передать красками ощущение ожидания («В ожидании тебя»). Творческое наследие этой чрезвычайно талантливой художницы требует отдельного разговора.

Более чем 40 персональных выставок на творческом счету Нинель Счастной, а такая – совместная с дочерью – одна из первых.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!