В Минске в стенах факультета журналистики БГУ прошел VI Международный медиафорум

Белорусский международный медиафорум был приурочен к 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны и 20-летию образования СНГ. Одним из основных мероприятий форума стала «Летняя школа журналистики», включающая в себя мастер-классы ведущих журналистов стран СНГ.Открытие «летней школы журналистики» состоялось в актовом зале БГУ, слово взял Сергей Дубовик – директор Института журналистики БГУ. Проведение таких мастер-классов стало хорошей традицией для БГУ. По словам министра информации Олега Пролесковского, в «летней школе» каждый откроет для себя новые знания и сможет использовать их в своем творчестве. Также Олег Витольдович дал понять, что «летняя школа журналистики» возможно, будет функционировать самостоятельно, вне медиафорума.

В заключение министр информации пожелал всем участникам форума творчества и ответственности.

С 10.30 каждый участник форума мог посетить мастер-класс или пресс-лекцию на интересующую его тему.

Мне довелось присутствовать на мастер-классе замечательного человека, журналиста, доктора экономических наук, директора института проблем глобализации – Михаила Делягина. Тема мастер-класса – «Специфика и основные проблемы работы СМИ с экспертами».

Сам Михаил Геннадьевич – практикующий журналист уже более 20 лет, имеет опыт работы с публикой и экспертами, по большому счету, его самого можно назвать экспертом с большой буквы.

Вначале Михаил Делягин провел небольшую беседу с присутствующими, вместе мы искали ответы на наиболее актуальные для журналистов вопросы.

А после этого Михаил Геннадьевич перешел непосредственно к теме мастер-класса:

– Вас заставили писать материал? Вам нужно его сдать точно в срок? Но вы, НИЧЕГО не смыслите в данной теме? Найдите 5 минут, до того как звонить эксперту, зайдите в интернет, найдите интернет-форум, на котором общаются те самые специалисты. Понятное, вы столкнетесь с «птичьим языком»: вы не будите понимать, о чем идет речь, но ваша задача, – объясняет Делягин, – нахвататься их слов, фраз, терминов. И когда вы будете звонить специалисту, и он услышит «родной язык», возможно, вы не совсем даже правильно будете говорить – (а для него это своего рода вызов, он увидит, что он – главный, а вы – так, дилетант) – он в любом случае даст вам нужную информацию.

Оказывается, главное, за что ведется гонка в наше время, по словам российского журналиста, это конкуренция за «повестку дня». И ее определяет не журналист и даже не главный редактор, «повестку дня» определяют те люди, которые стоят над главным редактором.

– Когда-то давно, 15 лет назад, когда мне довелось пообщаться с экспертом BBC, и у нас зашла речь о цензуре, – продолжал обсуждение Михаил Геннадьевич, – он сказал мне только 3 фразы, которые я помню до сих пор: 1. У нас нет цензуры 2. У нас есть редакционная комиссия. 3. Потому что это намного эффективнее. И знайте, Штирлиц был прав: в любой статье запоминается только начало и конец, вы можете написать бред в середине, но читатель обратит внимание на начало и на конец вашего материала. Главное сделать яркое начало и феерическую концовку! – закончил Делягин.

Кроме всего прочего Михаил Геннадьевич рассказал о «золотом фонде» журналиста:

–«Золотой фонд» каждого журналиста – эксперты, которые могут говорить оригинальные вещи. Эксперты, которым вы задаете вопросы не на объезженные темы, а вопросы, которые не затрагивались ранее или затрагивались вскользь. Тем самым, вы покажете эксперту, что ЕГО мнение интересует вас в первую очередь, также вы привлечете читателей новым подходом и новой темой.